Ссылки доступа

Обзор прессы за 15 марта


Комментируя вчерашнее решение Конституционного суда, газета «Жаманак» пишет: «Как говорится, вот и конец. Так называемые правовые пути оспаривания законности выборов, похоже, исчерпаны, и отныне остаются лишь политические пути, по которым должен пойти Раффи Ованнисян». «Фактически, Раффи Ованнисяну сегодня остался лишь политический путь. Какие шаги помимо голодовки, здесь ожидаются? Они пока не столь ясны. Раффи Ованнисян заявил о формировании альтернативного правительства, но в этом направлении шаги пока не предприняты», - отмечает издание. «Так или иначе, Раффи Ованнисян, конечно, должен был быть готов к подобному решению Конституционного суда, и для него это не должно быть неожиданностью, следовательно нет необходимости в принятии решений по ходу, всего лишь нужно перейти к заранее запланированным шагам. Ключевым шагом пока продолжает оставаться голодовка Раффи Ованнисяна, которая, конечно же, создала очевидно некомфортную ситуацию для властей. Очевидно, что после решения Конституционного суда ситуация не только не разрешилась, но, возможно, это даже сделало политическую проблему еще более выпуклой», - пишет «Жаманак».

Тему продолжает газета «Жоговурд», отмечая: «Даже самые горячие сторонники оппозиции признают, что фактические доказательства, представленные в Конституционном суде представителями Раффи Ованнисяна, были недостаточными. Представители интересов Ованнисяна также в установленном законом порядке вовремя не оспорили результаты выборов. Не менее уязвимым был также тот факт, что из 1009 доверенных лиц Раффи Ованнисяна всего один представил особое мнение, а все члены участковых избирательных комиссий от «Наследия» подписались под протоколами. Одним словом, в фактическом смысле позиции представителей интересов лидера партии «Наследие» были не столь уж неуязвимы. Однако, это, пожалуй, неважно, поскольку не вызывает сомнения, что если бы даже были представлены 100%-ные обоснования, этот Конституционный суд все равно вынес бы продиктованное властями решение».

В газете «Айоц ашхар» читаем: «В различных газетах и интернет- СМИ в последние дни можно встретить отдельные публикации и заявления, изложенные с общим подходом - «поддержка Раффи Ованнисяну», авторами которых являются один или группа наших соотечественников, осевших в диаспоре. Встречаются также заявления, распространяемые от имени организаций с кака можно более длинными и звучными названиями. Чем больше затягивается процесс, тем больше создается впечатление, что мы имеем дело с проявлением конкретного «технологического» пиара и четко организованным явлением, с помощью которых параллельно преследуются несколько целей. Одна из этих целей – показать общественности: вот смотрите, из-за границы нас также поддерживают, «Дисапора с нами» или что-то подобное». «В любом случае, какую бы технологическую или пропагандистскую задачу не ставили, непонятна и неприемлема попытка приписать настроения части общества всему обществу. Людям, которые охотно вводят в обращение пропагандистский шаблон «Диаспора поддерживает Раффи», пожалуй, нужно в шутку предложить считать Раффи Ованнисяна “президентом Диаспоры”», - заключает обозреватель газеты.

Редактор газеты «Аравот» пишет: «Известному артисту Вартану Петросяну не разрешили встретиться со студентами Французского университета, а молодому преподавателю Арарату Мирзояну, который требовал отставки помощника ректора, не позволили читать лекции в Ереванском государственном университете. Эти случаи не равнозначны, потому что Французский университет – частное заведение, с иностранным менеджментом, и я затрудняюсь сказать, какими именно критериями они у себя руководствуются, не позволяя одаренному артисту входить в вуз. В то время как Ереванский государственный университет живет и существует за наш – налогоплательщиков – счет, и он подотчетен перед обществом. Но именно этот вуз слишком уж закостенел в догматическом «республиканстве», больше, чем все остальные. Скажем, в Педагогическом университете, где я преподаю, в последние годы о случаях «политической мести ректора» ничего слышно не было. В Государственном университете, так сказать «Альма-матер», который должен вроде бы служить примером для всех остальных вузов, преобладает сформовавшееся «квадратное» мышление. Историки университета пишут учебник, в котором в вопросе «1 марта» позиционируют себя провластными больше, чем сама власть. И здесь разговоров об «академической свободе» быть не может, потому что речь идет не о простой книге, а об учебнике».
XS
SM
MD
LG