Ссылки доступа

Госдеп США: «В плане наркотрафика Армения - самая благополучная страна на Южном Кавказе»


С точки зрения производства, употребления и, особенно, транзита наркотиков ситуация в Армении наиболее благополучна среди стран Южного Кавказа. Об этом свидетельствуют данные, содержащиеся в годовом докладе Госдепартамента Соединенных Штатов.

«В сфере производства наркотиков Армения не играет серьезной роли, а уровень злоупотребления наркотиками здесь можно оценить, как умеренный», - отмечается в докладе под названием «Международная стратегия контроля над наркотиками».

Как утверждают авторы этого документа, опубликованного в Вашингтоне, Армения не играет серьезной роли и в плане транзита наркотиков. Основная причина заключается в географической изоляции страны. «У Армении нет выхода к морю, а 2 из 4 сухопутных границ – с Турцией и Азербайджаном, закрыты. Все это снижает привлекательность Армении в качестве маршрута для перевозки наркотиков», - отмечают американские специалисты.

Констатируя, что наиболее распространенным наркотиком в Армении продолжает оставаться марихуана, авторы доклада отмечают, что только в 2012 году армянские стражи правопорядка уничтожили около 82 тонн марихуаны. «Однако в 2012 году объем конфискованных наркотиков в Армении уменьшился, что объясняется армянскими правоохранительными органами обезвреживанием в конце 2011-го - начале 2012 года ряда группировок, занимающихся наркотрафиком», - говорится в докладе.

Что касается путей транзита наркотиков, то полиция Армении утверждает, что существует два основных маршрута – из Афганистана, через Иран в Армению, а также из Турции в Армению через территорию Грузии. «Для попыток перевозки наркотиков граница Турции и Армении полностью закрыта», - отмечается в докладе Госдепартамента.

Вместо этого, из года в год активизируются попытки провоза наркотиков через Мегри. Авторы доклада рассказывают о новом методе перевозки наркотиков в Армению, который был обнаружен в прошлом году. «Наркотики помещаются в пластиковые шарики со светодиодами. Ночью эти мячики перебрасываются на армянский берег Аракса. Оплата за полученные наркотики осуществляется тем же способом», - говорится в докладе Госдепартамента, где представлены технологические детали армяно-иранского наркотрафика.

Что касается соседних государств, то, как утверждают авторы доклада, и Грузия, и Азербайджан, в отличие от Армении, сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами. Один из основных маршрутов наркотрафика берет свое начало в Афганистане, потом через Иран проникает в Европу и Россию, по пути пересекая территорию и Грузии, и Азербайджана.

«Через территорию Азербайджана ежегодно перевозится 11 тонн героина. Грузия также бросается в глаза наличием собственного подпольного производства наркотиков. В последнее время наибольшее распространение из них получили наркотики «Джефф» и «Винт», созданные на основе амфетаминов, а также наркотики типа «Крокодил»», - отмечают авторы доклада.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG