Ссылки доступа

Офис адвоката экс-кандидата в президенты Армении Вартана Седракяна, находящегося в настоящее время под двухмесячным предварительным арестом в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», накануне распространил заявление, в котором говорится, что Седракян остается кандидатом в президенты и не может быть арестован.

«Учитывая, что Конституционный суд Республики Армения еще не принял решения относительно заявления другого кандидата в президенты республики – Раффи Ованнисяна, Вартан Седракян до сих пор является кандидатом в президенты республики и не может быть арестован», - говорится в заявлении.

В качестве основания для своего утверждения адвокатский офис ссылается на часть 1 статьи 87 Избирательного кодекса РА, согласно которой, кандидат в президенты РА сохраняет свой статус до истечения срока, установленного для обжалования решения Центральной избирательной комиссии об избрании президента республики, а в случае оспаривания этого решения – до принятия решения Конституционного суда. А это означает, что до этого срока кандидат в президенты может пользоваться правами и обязанностями, установленными Избирательным кодексом, согласно которому он может быть задержан или арестован или вопрос о привлечении его к судебной ответственности может быть возбужден лишь с согласия Центральной избирательной комиссии.

Рассмотрение иска об обжаловании официальных результатов президентских выборов 18 февраля, поданное на днях в Конституционный суд лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном, занявшим на выборах, по официальным данным, второе место, в Конституционном суде назначено на 11 марта.

Напомним, что экс-кандидат в президенты, представляющийся как эпосовед Вартан Седракян обвиняется в заказе убийства другого бывшего кандидата в президенты, лидера «Объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Ему было предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного статьей 34-305 Уголовного кодекса РА, (в данном случае - попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), которое наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненным заключением. Решением Суда общей юрисдикции административных общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана от 5 марта 2013 года, в качестве меры пресечения в отношении Вартана Седракяна избран арест сроком на 2 месяца.
XS
SM
MD
LG