Ссылки доступа

По требованию официального Баку, российское информационное агентство РИА «Новости» сняло со своего сайта опубликованную 25 февраля статью Вадима Дубнова «Карабах за 25 лет научился быть непризнанным», в которой, по мнению Баку, выражалась поддержка «сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе».

В связи с этой статьей во минувший вторник посол России в Баку Владимир Дорохин был приглашен в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев вручил ему ноту протеста.

Позднее пресс-атташе посольства РФ Алина Золотарева сообщила, что посол обещал довести до сведения официальной Москвы позицию МИД Азербайджана по данному вопросу.

В то же время, Дорохин подчеркнул, что в связи с указанной публикацией не стоит «ставить под сомнение остающуюся неизменной позицию официальной Москвы относительно нагорно-карабахского конфликта».

Дорохин особо отметил, что статья отражает лишь частное мнение Дубнова, которое, «может не совпадать с мнением редакции российского государственного информационного агентства».

По словам Золотаревой, Дорохин проинформировал Мамедгулиева о том, что указанный материал снят со страницы сайта РИА «Новости», а руководство агентства «выясняет обстоятельства случившегося».

Дорохин также разделил мнение Мамедгулиева о том, что «совместными усилиями необходимо оберегать атмосферу дружеских российско-азербайджанских отношений», сообщает информационное агентство «Туран».

В самой статье Дубнова говорилось о начале карабахского движения в феврале 1988 года, погромах армян в Сумгаите, карабахской войне и о том, что в Ереване и Степанакерте вспоминают, как в 1994 году Россия не дала карабахской армии дойти до Гянджи или Баку. Также автор отметил, что в Карабахе о войне уже не говорят и готовятся возобновить полеты в Степанакертский аэропорт. «А про признание, которого когда-то ждали как чудесного знамения, перестали вспоминать еще раньше. И стало окончательно ясно то, о чем все догадывались давно: во-первых, признания не будет. А во-вторых, оно не очень и нужно. И как только все прояснилось, все стало как у людей. И будто бы и не было никакой войны», - сказано в статье.

Автор отмечает, что после того как год назад был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан Рамиль Сафаров, азербайджанский офицер, зарубивший топором на курсах НАТО своего армянского коллегу, процесс урегулирования и вовсе был заморожен. Также отмечается, что в Азербайджане жгут книги народного писателя Акрама Айлисли, который в своей книге «Каменные сны» описал зверства соотечественников во время армянских погромов в Баку в 1990 году.

Обозреватель РИА «Новости» также отмечает, что официальный Баку в карабахском конфликте готов «работать в жанре шантажа» и постоянно напоминать о конфликте, чтобы «заработать очко в собственной внутриполитической игре».

«За 25 лет Карабах добился того, чего, наверное, и должен был добиться: превратился в государство, такое же небогатое, как разделенные линией фронта Азербайджан и Армения, непризнанное, но при этом вполне состоявшееся. И с поколением, для которого вражда и война – история. Которая все по-прежнему объясняет. Но уже совершенно не мешает жить», - резюмировал Дубнов, в своей статье, которую под давлением Азербайджана РИА «Новости» уже убрало со своего сайта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG