Ссылки доступа

Налбандян: «Международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках»


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Азербайджан отклоняет все предложения, выдвигаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью «Австрийскому информационному агентству».

Как подчеркнул министр, Азербайджан отказывается даже от инициатив, направленных на создание атмосферы доверия, в том числе от укрепления режима перемирия, отвода снайперов, создания механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

«У азербайджанцев иллюзия, что с помощью легко полученных от продажи нефти и газа долларов они могут все купить – друзей на международной арене, выгодные им решения», - отметил министр.

По его словам, до сих пор не удается найти решения конфликта потому, что международное сообщество и Азербайджан говорят на разных языках. Министр отметил, что пока в Вене идет встреча, направленная на содействие диалога цивилизаций, между Азербайджаном и международным сообществом растет пропасть.

«Высокопоставленные должностные лица Азербайджана пропагандируют нетерпимость, ненависть, войну, героизируют расистов-убийц. А сторонникам мира, толерантности, как это произошло с писателем Акрамом Айлисли, угрожают отрезать ухо», - отметил Эдвард Налбандян.

Говоря о роли Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Налбандян сказал, что Турция защищает в этом конфликте Азербайджан, и, естественно, не может играть роль посредника в переговорном процессе.

«Если Турция на самом деле желает способствовать мирному урегулированию конфликта, было бы лучше, если бы она вообще не вмешивалась в этот процесс. Причиной того, что до сих пор невозможно было достичь урегулирования, является деструктивная и отрицательная политика Азербайджана. Азербайджанская сторона считает, что применение силы и военное решение могут быть возможным вариантом. Однако, несомненно, война не может быть решением, и переговорному процессу нет альтернативы»,- подчеркнул Эдвард Налбандян.

В ответ на вопрос, что явилось причиной провала существующих тенденций урегулирования в армяно-турецких отношениях, он заявил: «Мы пришли к соглашению. В Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, однако турецкая сторона отказалась их ратифицировать и реализовать эти соглашения. Фактически Турция отвергает важнейший принцип международных отношений pacta sund servanta – договоренности должны быть соблюдены».

По словам министра, позиция Армении и международного сообщества не изменилась: Турция должна уважать договоренности, ратифицировать и воплотить в жизнь протоколы без всяких предусловий.

Коснувшись требования признать Геноцид, осуществленный в отношении армян около 100 лет назад, Эдвард Налбандян подчеркнул, что в этом вопросе армяне несут ответственность перед человечеством, чтобы не позволить повторения новых геноцидов и новых преступлений против человечности. «Геноциды должны быть признаны и осуждены, их отрицание непозволительно. Это – единственный путь. Это – проблема не только армянского народа, но и всего человечества. Это – проблема уважения основных прав человека и международного права»,- заявил министр.

В ответ на вопрос, не разочарован ли он тем фактом, что Австрия до сих пор не признала действия Турции в качестве Геноцида, Эдвард Налбандян выразил надежду, что Австрия, также, как и многие европейские и другие страны, признает Геноцид армян.

Отвечая на вопрос по поводу проекта Nabucco, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что региональные проекты могут иметь успех, если основаны на принципе вовлечения, а не исключения.

По его словам, региональные проекты не могут быль успешными, если направлены против какой-либо страны, если создают разделительные линии.

«Эти программы могут быть успешны, если они направлены не против, а во имя, с учетом интересов всех стран», - отметил Налбандян.
XS
SM
MD
LG