Ссылки доступа

Армянский национальный конгресс выступил с заявлением в связи с прошедшими 18 февраля президентскими выборами, назвав их «очередными позорными выборами».

Оппозиционный блок заявляет, чо на основании материалов и фактов, собранных членами АНК в избиркоммисиях более 1500 избирательных участков, а также специального мониторинга Конгресса на 20 избирательных участках и публикаций СМИ он зафиксировал более 60 нарушений, вследствие которых «были искажены реальные результаты выборов».

«Конгресс уже несколько раз официально заявлял, что властвующая в Армении антидемократическая авторитарная система, в условиях постоянно углубляющейся всенародной ненависти, от выборов к выборам будет вынуждена прибегать к все более широкомасштабным фальсификациям. Прошедшие выборы в первую очередь доказывают этот тезис – выборы прошли при полноценном использовании машины фальсификаций, были использованы все инструменты и механизмы избирательных нарушений», - заявляет АНК.


«Основные нарушения таковы: из паспортов избирателей с легкостью и бесследно исчезала печать, что обеспечивало возможность многократного голосования; как всегда, режим воспользовался возможностью подделки голосов около 700 000 избирателей, находящихся вне пределов Армении; вновь была организована раздача взяток в пользу правящего кандидата и контроль за ходом голосования; зарегистрированы случаи насилия, террора в отношении членов комиссий, наблюдателей и журналистов, которые требовали соблюдения закона; имели место вбросы бюллетеней; в некоторых комиссиях были подделаны результаты голосования в ходе подсчета голосов», - отмечает в своем заявлении АНК.

Согласно АНК, президентские выборы 18 февраля показали «до какой степени дошла всенародная ненависть в отношении действующего режима и лично Сержа Саргсяна».

«Выборы продемонстрировали также, что правящий в Армении режим, несмотря на свои обещания, никогда не откажется от использования машины избирательных фальсификаций, пока против этого, как политический фактор, не выступит единая воля народа, и международное сообщество не даст соразмерную оценку фактам фальсификаций», - заявляет АНК, в то же время призывая международных наблюдателей «прекратить нянчить преступные власти Армении».

«Пришло время, чтобы наблюдатели отказались от практики представления законодательных фокусов властей Армении в качестве положительных реформ и в конце концов осознали, что изъяном выборов в Армении являются не пробелы в законодательстве, не многочисленные нарушения и незаконные действия, а системные механизмы – наличие в избирательных списках имен 700 тыс. граждан, не проживающих в стране, а также нежелание властей использовать эффективные механизмы исключения повторного голосования», - отмечает АНК.
XS
SM
MD
LG