Ссылки доступа

Фильм армянского режиссера будет показан на Стамбульском кинофестивале


Плакат Стамбульского международного кинофестиваля

14 февраля в Стамбуле стартовал 12-й независимый международный кинофестиваль, который продлится до 24 февраля.

В последний день фестиваля в кинозале, рассчитанном на 500 человек, будет показан фильм армянского режиссера Никола Беджяна «Туфли свои оставил в Стамбуле», представляющий собой путешествие как в пространстве, так и особенно во времени. Путешествие в поисках Стамбула вековой давности, а, точнее, Константинополя, откуда уехали предки режиссера и который известен ему по книгам Акопа Пароняна, Григора Зограба и других западно-армянских писателей. Идея фильма возникла у режиссера во время его первой поездки в Стамбул, когда незнакомый город вдруг показался ему знакомым и родным.

Пережитые им чувства Никол Беджян смог передать в 64-минутном фильме спустя год, в 2010 году, получив от армяно-турецкой киноплатформы предложение снять фильм. Первой задумкой было пойти по следам произведения Акопа Пароняна «Прогулка по кварталам Стамбула». Но в ходе съемок идея подверглась трансформации, и из 30 кварталов, описанных Акопом Пароняном, режиссер выбрал лишь Ортакой. Свои впечатления от первой поездки он передал через армянского поэта из Диаспоры Сако Ариана, который отправился в путешествие специально для этого фильма.

Название фильма «Туфли свои оставил в Стамбуле» не нужно понимать буквально, оно, по словам режиссера, дает повод для множества вопросов и размышлений: где эти туфли сейчас? искали ли их после того, как оставили? нашел ли их кто-нибудь?

Кроме того, выясняется, что данное название неожиданным образом даже для самого режиссера связывает эту историю с тем поколением, которое из-за армянских погромов было вынуждено покинуть Стамбул. Никол Беджян рассказывает, что когда во время съемок ему на ум пришло название будущего фильма, он сообщил его по-турецки своим турецким сопровождающим. Однако оказалось, что в настоящее время в Турции для слова «туфли» больше не используется то слово, которое использовал внук армянина, покинувшего Константинополь 100 лет назад.

Первый показ фильма «Туфли свои оставил в Стамбуле» состоялся в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос».
XS
SM
MD
LG