Ссылки доступа

Турция требует назад нетюркские памятники старины, запугивая зарубежные музеи


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Недавно турецкое правительство инициировало агрессивную кампанию, оказывая давление на многие европейские и американские музеи с целью вернуть памятники старины, вывезенные из страны в османскую эпоху.

Понятно, когда страны хотят вернуть себе реликвии, составляющие часть их наследия, однако в случае с Турцией имеется ряд особенностей, заслуживающих внимания.

Если бы ценные памятники старины были вывезены из Турции в последнее время, без соответствующего разрешения, то, пожалуй, можно было бы утверждать, что турецкое правительство вправе их отстаивать, даже если эти памятники относятся к периоду существования древнейших цивилизаций, предшествовавшему завоеванию этого региона османскими турками.

Однако это издевательство, когда памятники старины отстаивает страна, являющаяся одной из крупнейших разбойниц и воровок, разграбившей культурное наследие других народов – церкви и монастыри, памятники и школы, принадлежавшие армянам, ассирийцам и грекам. Нужно иметь незапятнанные руки, чтобы осмеливаться обвинять других в воровстве.

Больше всего поражает то, что турецкое правительство готовится подать иск в Европейский суд по правам человека против Британского музея, взяв за основу статью 1 протокола №1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой отмечается, что «каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом».

Согласно статье Чейлан Егинсу, опубликованной в газете International Business Times (IBT), возвращение древностей путем ссылки на права человека – новая концепция, которая никогда ранее не использовалась другими странами. Невероятно: один из самых вопиющих нарушителей прав человека в мире собирается засудить Британский музей якобы за нарушение прав граждан Турции!

30 января Турция собирается обратиться с данным иском в суд, чтобы потребовать назад одно из «семи чудес света» - Галикарнасский мавзолей. Однако Британский музей настаивает на том, что он приобрел эти артефакты законным путем. Сотрудник по связям с прессой и общественностью музея Оливия Рикман сообщила газете IBT, что хранящиеся в коллекциях музея артефакты Галикарнасского мавзолея были приобретены в 1846-ом, 1857-ом и 1859-ом годах. Рикман добавила, что «эти экспонаты были приобретены в ходе двух британских экспедиций, в обоих случаях – с помощью «фирманов» [правовые разрешения, выданные османскими властями], которые позволили провести раскопки местности и найденные предметы (1857г. и 1859г.), а также фрагменты скульптур Бодрумского замка (1846г.) перевезти в Британский музей».

IBT приводит слова специалиста в области права по линии культурного наследия Университета Уорик (Англия) Шарлот Вудхед, отметившей, что никогда не слышала, чтобы законодательство о правах человека когда-либо применялось для возвращения артефактов. «Если иск все же будет подан в Европейский суд по правам человека, то интересно будет посмотреть, на основе чего он будет обжалован и к какому результату приведет», - отметила Вудхед.

Турция также использовала османский закон, запрещавший вывоз произведений искусства, чтобы на правах собственности потребовать назад старинные произведения искусства, хранящиеся в таких крупнейших музеях мира, как Лувр (Париж), Гетти (Лос-Анджелес), Метрополитен (Нью-Йорк), Музей искусств (Кливленд) и Думбартон-Окс (Гарвард). Если Турция позволяет себе требовать имущество османского периода, то оно должно также взять на себя ответственность за преступления османского периода - за грабеж, оккупацию территорий и геноцид.

Подавая столь спорные судебные иски, Турция, на самом деле, преследует цель запугать зарубежные музеи, чтобы вернуть себе ценные произведения искусства. Интересно, будет ли турецкое правительство настаивать на своих требованиях в судебном порядке, если музеи не отступят под давлением турок и откажутся возвращать эти экспонаты? Если суды отклонят требования турок, то это будет представлять большую угрозу для Турции, поскольку тогда ни один музей никогда не согласится возвратить ей какую-либо реликвию.

Тем не менее, если какой-нибудь зарубежный музей изъявит желание вернуть тот или иной памятник старины Турции, то он должен поставить условие перед турецким правительством: предварительно официально выявить подлинное происхождение этих артефактов, так как они могут иметь хеттское, римское, греческое, армянское или ассирийское происхождение. Это обусловлено тем, что Турция, к примеру, уничтожила все упоминания, свидетельствующие о происхождении древнейших армянских памятников и церквей, которые содержались в надписях на их входах.

Усилия турок, направленные на возвращение артефактов из крупнейших музеев мира, предоставляют армянам редкую возможность опубликовать информацию об использовании и откровенном уничтожении Турцией тысяч армянских церквей, монастырей, школ, кладбищ и крепостей.

Армяне должны обратиться в Европейский суд по правам человека, оспорив возвращение Турции какого-либо произведения искусства, пока турецкое правительство не обязуется на законодательном уровне сохранить и выявить происхождение армянских памятников, находящихся на ее территории. В качестве следующего шага нужно потребовать, чтобы Турция вернула Армянской патриархии Константинополя свыше 2000 армянских церквей.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG