Ссылки доступа

Лавров обнародовал детали переговорного процесса по Карабаху


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в Москве, 23 января 2013 г.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня на брифинге, подводя итоги 2012 года, коснулся также карабаского урегулирования и деятельности Минской группы ОБСЕ.

Глава внешнеполитического ведомства России в частности, сказал, что сегодня, как и прежде, сопредседатели Минской группы вместе прилагают усилия по урегулированию карабахского конфликта.

Лавров обнародовал некоторые подробности переговорного процесса, отметив, что Минская группа в течение нескольких лет вела работу по подготовке договора по урегулированию конфликта и в 2007 году предложила документ, который оказался приемлемым для армянской стороны и неприемлемым для азербайджанской стороны, а в 2009 году был предложен другой документ, который, наоборот, был приемлем для азербайджанской стороны, однако неприемлем для армянской стороны. Тогда президент России Дмитрий Медведев предложил президентам двух стран разработать документ, который мог бы стать приемлемым и для Армении, и для Азербайджана, однако встреча в Казани в июне 2011 года провалилась.

Сегодня Сергей Лавров напомнил о той встрече и подчеркнул, что в ходе нее никакого документа подписано не было, а после этой встречи двусторонних встреч президентов не проводилось, и в ближайшее время подобных встреч не планируется. Тем не менее, глава МИД России добавил, что встречи на уровне министров иностранных дел продолжаются и вообще Минская группа продолжает свою посредническую миссию.

Российский министр коснулся также Габалинской радиолокационной станции, сказав, что официальная Москва не смогла договориться с Баку по окончательной цене аренды, поскольку предложенная азербайджанской стороной цена была чрезвычайно высокой.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG