Ссылки доступа

Дело Динка стало причиной внутривластной борьбы в Турции


Адвокат Фетхие Четин в Армении (архивная фотография)
Адвокат Фетхие Четин, представляющая интересы правопреемников Гранта Динка, настаивает на том, что силовые структуры Турции были информированы о возможном убийстве редактора газеты «Акос», однако не предприняли ни единого шага для предотвращения этого преступления. Об этом Четин сказала в интервью газете Zaman.

«Еще в ходе судебного процесса мы направили официальное письмо в Национальную разведывательную организацию – MIT, попросив предоставить всю информацию по делу об убийстве Динка. В ответ на это письмо из спецслужбы нам сообщили, что вся известная им информация об убийстве Динка имеется в публикациях прессы, и что им нечего добавить. После такого ответа мы потребовали начать специальное расследование против Национальной разведывательной организации, поскольку либо они лгут, либо впустую тратят средства, которые они получают от налогоплательщиков в виде зарплаты», - отметила Четин.

Адвокат убеждена, что, на самом деле, у турецких спецслужб гораздо больше информации на этот счет: «По всей видимости, MIT гораздо лучше информирована о деталях убийства Динка, однако не желает предоставлять общественности эту информацию. В частности, по нашим сведениям, спецслужбы получили ряд анонимных писем, в которых содержалась четкая информация о деятельности секретной структуры под названием «Группа тактической мобилизации», действующей в составе турецких вооруженных сил. Авторы этих писем утверждают, что именно эта структура стоит за убийством Динка, нападениями на издательство «Зирве» в Малатии и на здание Государственного совета в Анкаре в 2006 году».

Напомним, что эта подпольная структура, действующая в составе генерального штаба турецких вооруженных сил, была обнаружена всего несколько недель назад, когда стало известно, что почти все командиры турецкой армии знали о существовании этой группы, созданной еще в середине 90-х и занимающейся организацией тайных прослушек и секретных операций.

Четин сочла эту информацию реалистичной, отметив следующее: «Когда было раскрыто дело “Эргенекон”, я говорила, что за убийством Динка стоит более серьезная организация, чем подпольная сеть “Эргенекон”».

Теперь, по словам адвоката, убийство Динка привело к серьезным проблемам внутри турецкой власти. «Мы выяснили, что сейчас между различными государственными структурами идет война, они пытаются обвинить друг друга в убийстве Динка. Если мы действительно хотим, чтобы Турция взяла курс на демократию, то должны выяснить, какую роль играют полиция, военная полиция и гражданская бюрократия в турецком обществе», - сказала Фетхие Четин.
XS
SM
MD
LG