Ссылки доступа

Европейские коровы не выдерживают плохих условий жизни в Азербайджане


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Созвучно праздничному настроению посвящаю свою последнюю в 2012 году статью курьезной теме.

Корреспондент азербайджанской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода Саадат Акифгызы в своей статье под заголовком «Импортированный крупный рогатый скот не принес добра Азербайджану» сообщает, что правительство Азербайджана потратило 23 млн долларов на «импорт 4500 племенных коров из Германии и Австрии с целью повышения качества и удойности коров». Акифгызы пишет, что ожидалось от каждой европейской коровы получать до 40 литров молока в день, в то время как местные азербайджанские коровы дают лишь до 9 литров молока.

К сожалению, программа провалилась, и вложенные средства были пущены на ветер. Многочисленные европейские высококлассные коровы не сумели выжить в тяжелых условиях, царящих в Азербайджане.

Бакинские чиновники обвинили фермеров «в ненадлежащем уходе за коровами, которые, по сути, требуют особой заботы». Азербайджанский специалист по вопросам сельского хозяйства Вахид Махаррамов объяснил, что крупный рогатый скот, завезенный из-за рубежа, «требует высококачественного корма и специальной гигиены».

С другой стороны, фермеры жалуются, что они не могут проявлять такую щедрую заботу об иностранных коровах, поскольку «это приведет к резкому росту цен на заготовку молока».

Фермер Тарбия Юсифова недовольна тем, что крупные средства, вложенные ею в импортных коров, не будут компенсированы: «Стоимость молока, которое мы производим, дороговата для большинства покупателей, потому что сено, которое мы покупаем для скота, очень дорогое».

Вот как действует «лизинг коровы», разработанный правительством: фермеры, приобретая коров у компании «Агролизинг», находящейся под контролем государства, платят половину стоимости коров, а остальную часть они должны погасить в течение трех лет. Фермеры «должны иметь свои пастбища и следовать строгим нормативам в своих коровниках». Акифгызы поясняет, что «влажность и освещение должны находиться в заданных пределах, а рацион питания и гигиенические условия содержания европейских коров должны напоминать им привычные, домашние».

Тем не менее, условия в Азербайджане для импортированных коров далеко не так хороши. Когда корреспондент Радио Свобода посетила ферму Фирудина Хасанова в поселке Кущи, он сообщил, что вынужден был раздать 30 племенных коров своим родственникам, проживающим в окрестностях Баку, поскольку оказался не в состоянии обеспечить для них соответствующие условия.

Акифгызы описывает ферму Хасанова как «убогий сарай, который выглядит так, словно его не чистили месяцами»: «Коровник завален навозом, по стенам бегают пауки, а вокруг кормушек – рой мух». Хасанов объяснил, что «не может благоустроить свои хлева, так как не может продать в деревне молоко, произведенное его коровами, по той цене, которая покрыла бы расходы.

Ситуация еще больше усложнилась, ведь фермеры должны выплатить компании «Агролизинг» всю стоимость скота, даже если коровы преждевременно сдохнут. Радио Свобода сообщает, что, «начиная с 2009 года, по меньшей мере, 260 импортированных коров подохли, а убытки составили 1,3 млн долларов». Неизвестно, сколько из этих телок совершили самоубийство, не выдержав невыносимых условий.

Далее история получает новый, более серьезный, поворот: корреспондент Радио Свобода» поднимает серьезные вопросы о стоимости европейских коров и о компаниях, импортирующих их.

Специалист по вопросам сельского хозяйства Махаррамов отмечает, что «цены, запрашиваемые у азербайджанских фермеров за племенных коров, значительно выше, чем в других странах». Радио Свобода выяснило, что «стоимость каждой племенной коровы, завезенной из Австрии, составила 5 тыс. долларов, между тем, в Турции она составляет около 3 тыс. долларов».

Согласно компании «Агролизинг», победителями тендера на импорт европейских коров в Азербайджан были признаны три малоизвестные компании - Rista Alliance, Ninox Alliance и Swisspoint Merchants Limited. Последняя компания была зарегистрирована в Новой Зеландии в 2009-2011 гг. Радио Свобода выяснило следующее: «На сайте торгового реестра Новой Зеландии отмечается, что этой компанией руководит гражданин Латвии И. Билдер». Поиск в том же реестре показал, что «Билдер – директор или акционер сотен компаний. В начале этого года украинская газета «Зеркало недели» сообщила, что одна из этих компаний - Falcona Systems, имеет отношение к предполагаемому мошенничеству на сумму более 150 миллионов долларов с участием государственных компаний».

У Махаррамова есть свои подозрения на сей счет, и в интервью Радио Свобода он сказал: «Учитывая, что правительство направляет бюджетные средства [чтобы купить крупный рогатый скот из-за рубежа] впопыхах и без всякой подготовки, можно заподозрить, что здесь были и какие-то другие намерения».

Говоря об импортированных коровах, Махаррамов должен быть весьма осмотрительным. В 2009 году азербайджанский блоггер Эмин Милли был арестован после того, как написал, что правительство Азербайджана заплатило крупную сумму за импорт ишаков.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG