Ссылки доступа

Правозащитная организация Amnesty International накануне распространила специальное заявление по поводу жестокого убийства в армянском квартале Стамбула, жертвой которого стала пожилая представительница армянской общины – 85-летняя Марица Кючук.

«В эти праздничные дни, когда армяне празднуют Рождество, над общиной Стамбула скапливаются темные тучи, - отмечает авторитетная международная организация. - 28 декабря здесь вновь была убита армянка, и это уже второй зафиксированный случай насилия в отношении армян за последний месяц».

Это убийство бросилось в глаза своей особой жестокостью: престарелую женщину, согласно турецким СМИ, перед смертью избили, нанесли многочисленные удары ножом, затем обезглавили. Труп обнаружил сын – Затик. «Когда я вошел в дом, было темно, мама лежала на полу. Я подумал, что она упала. Лишь потом я увидел, что все ее тело в крови. Она была обнажена, на груди была крестообразная метка», - рассказал Затик издающейся в Стамбуле армянской газете «Акос».

Газета сообщает, что в первой половине декабря было совершено насилие в отношении другой престарелой армянки, которую сначала ограбили, а затем убили.

Обращаясь к этим беспокоящим событиям, Amnesty International напоминает, что в прошлом году в Стамбуле таксист напал на своего пассажира, когда услышал, что тот говорит на армянском языке.

«Существуют факты, которые позволяют предположить, что убитый своим сослуживцем 24 апреля 2011 года Севак Балыкчи также стал жертвой религиозной или национальной нетерпимости», - утверждает международная правозащитная организация, призывая власти Турции предпринять все меры для раскрытия данных преступлений и наказания виновных.

«Власти Турции должны предпринять больше усилий для искоренения нетерпимости и воинственного шовинизм, которые порождают эту жестокую ненависть», - отмечается в заявлении действующей в США правозащитной организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG