Ссылки доступа

Турки способствуют рекламированию столетия Геноцида армян


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
В 2005 году, накануне 90-летней годовщины Геноцида армян, известный турецкий комментатор Мехмед Али Биранд написал статью в газете Hurriyet, призвав турецкую общественность подготовиться к предстоящему «армянскому цунами».

В начале этого месяца турецкая газета Gazete Kars опубликовала похожую редакторскую колонку под названием «Подготовка армян к 2015 году», предупреждая турок о приближающемся столетии Геноцида армян и рекомендуя им принять эффективные контрмеры.

Колонка показывает, с каким вниманием турки следят за подготовкой армян к столетней годовщине Геноцида и с какой тревогой взвешивают воздействие предстоящих мероприятий армян на Турцию.

В объемной колонке сообщается, что Армения и Диаспора в преддверии столетия Геноцида армян расширяют свою совместную кампанию против Турции. Статья предупреждает, что «армяне считают, что своей ложью поднимут весь мир на ноги», и предлагает, чтобы «Турецкая Республика безотлагательно задействовала все свои средства и осуществила первоочередные мероприятия для нейтрализации этого обмана».

Газета Gazete Kars выражает недовольство по поводу того, что армяне «наводят тень на авторитет Турции, совершая атаки на 40 фронтах. Чтобы нанести контрудар в ответ на эти атаки, Турция должна использовать больше оборонительных и наступательных средств. Нельзя терять ни секунды. Мир верит их лжи».

В колонке представлена деятельность главных лиц и организаций, подключившихся к подготовке столетия Геноцида армян. Газета особо упоминает профессора Танера Акчама, режиссера Стивена Спилберга, правительства Армении и Франции, Университет Берлина, а также директора Музея-института Геноцида Айка Демояна, цитируя его слова: «Борьбу за признание Геноцида надо объединить с идеей о компенсации... Мы должны последовательно идти законными путями для уточнения ответственности за это преступление».

Газета Gazete Kars также перечисляет такие структуры, как Американский комитет «Ай Дат», Армянский национальный институт, а также Институты им. Заряна и им. Комитаса в качестве организаций, которым удалось представить Геноцид армян вниманию мирового научного сообщества и средств массовой информации. Известные турецкие прозаики Орхан Памук и Элиф Шафак, которые смело осудили фальсификации Турции в вопросе Геноцида армян, обвиняются в поддержке со стороны «армянских лоббистских организаций Диаспоры».

Турецкая газета сообщает, что 23 апреля 2011 года в Ереване была сформирована государственная координационная комиссия для подготовки программы мероприятий к столетию Геноцида армян. Комиссия во главе с президентом Республики Армения провела первое заседание 30 мая 2011 года.

Затем турецкий редактор сосредотачивает внимание на моей статье, ошибочно представляя меня «Ара» Сасуняном, издателем газеты «Калифорнийский курьер». Из моей статьи он цитирует отрывок, где отмечается, что «требование признания Геноцида уже не является полезным для армян. Наоборот, оно вредоносно. Турки очень радуются по поводу того, что мы ограничиваемся лишь этим требованием. То, чего мы требуем, это справедливость». Далее он пишет: «Когда его спросили, что он имеет в виду под словом «справедливость», он объяснил, что это означает «моральное, финансовое и территориальное восстановление».

Затем турецкий автор детально анализирует мою точку зрения, отмечая: «Сасунян считает, что отношения между Арменией и Диаспорой не так уж идеальны, и что необходимо добиться идеологического единства, особенно в вопросах, касающихся «Ай Дат»-а. Сасунян считает также, что более серьезных результатов можно достичь, объединив в парламенте Диаспоры 350 представителей армян, проживающих в 100 странах».

Газета Gazete Kars заключает свою колонку, представляя ряд мероприятий армян, предусмотренных по случаю столетней годовщины Геноцида армян.
  1. Подготовить публикации на 7 языках – армянском, английском, французском, немецком, русском, испанском и турецком.
  2. Снять художественные и документальные фильмы, организовать концерты и выставки, издать книги и научные материалы.
  3. Утроить масштаб Музея Геноцида армян, действующего в Ереване.
  4. Создать государственную комиссию по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.
  5. Организовать форумы средств массовой информации, установить связи с информационными агентствами 89 стран, в преддверии 100-летия Геноцида армян пригласить в Армению теле- и радиожурналистов из Диаспоры.
  6. Используя современные технологии, издать электронные книги на разных языках, установить связи с научными и культурными деятелями, занимающимися исследованием геноцида, со средствами массовой информации и структурами гражданского общества, а также с международными организациями.
  7. Снять фильм о Геноциде армян с участием известного индийского режиссера Шехара Капура и пуэрториканского сценариста Хосе Ривейры.
Поскольку турки ждут шквал мероприятий по случаю столетия Геноцида армян, следовательно, армяне должны сделать все возможное, чтобы не разочаровать их.

Редакторы газеты Gazete Kars не понимают, что армяне на самом деле приветствуют намерение турок нанести контрудар по мероприятиям, посвященным столетию Геноцида армян. Тем самым турецкая сторона способствует рекламированию «Ай Дат»-а гораздо больше, чем если бы армяне действовали самостоятельно.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG