Ссылки доступа

Новейшая история уничижительной лексики


Умственно отсталые дети (которых теперь принято называть "детьми со специальными нуждами") запускают воздушного змея
На минувшей неделе Генеральная ассамблея штата Нью-Джерси завершила начатое шесть лет назад обновление законодательной терминологии. Термины lunatic, insane (сумасшедший), unsound mind (больной на голову) заменили на психиатрические термины, более точно отражающие суть дела и не имеющие уничижительного оттенка. Два года назад точно так же поступили со словосочетаниями mentally retarded (умственно отсталый), idiot и feebleminded (скудоумный) – они превратились в intellectual disability и developmental disability. Тремя годами ранее, в 2007-м, была отредактирована конституция штата Нью-Джерси, до того лишавшая «идиотов» права голоса. Теперь в основном законе сказано, что голосовать не могут «люди, лишенные способности осознавать акт голосования».

Тем не менее в Арканзасе, Айове, Кентукки, Миссисипи, Нью-Мексико и Огайо голосовать до сих пор запрещено именно «идиотам».

Блог Johnson на сайте Economist приводит слова автора «антиидиотических» поправок в законы Нью-Джерси Валери Ваньери Хаттл. Она надеется, что «удаление обидных слов из текстов законов поможет снять клеймо позора с умственных и психических заболеваний и переключить внимание на их лечение». Я бы, скорее, предположила, что замена терминов лишь ускорит эволюцию уничижительной терминологии: слова, сегодня представляющиеся нам нейтральными или даже доброжелательными, вскоре приобретут уничижительный оттенок, тогда как нынешние пейоративные определения типа «идиота» получат совершенно иной смысл.

С идиотом такое происходит не впервые. В древнегреческих реалиях (и, соответственно, в языке) этим словом называли частного человека, не принимающего участия в жизни полиса. Антонимом «идиоту» был не «умник», а «гражданин», которого Аристотель, завершивший эпоху своим описанием, определил как «участвующего в суде и народном собрании». Как выстроилась цепочка от человека, который не интересуется общим благом, до человека, лишенного способности к пониманию чего бы то ни было, рассказывать долго. Интереснее посмотреть на происходящую прямо у нас на глазах конвергенцию идиотизма и политики.

Политика все чаще вторгается в частную жизнь граждан (то есть идиотов в изначальном смысле), а частная жизнь политиков все чаще становится предметом общественных дискуссий. Первая тенденция заметнее в российских реалиях, где стремление к защите детей от «пропаганды» всего подряд дошло уже, как сказали бы авторы старых законов штата Нью-Джерси, до степени лунатизма. Вторую тенденцию легче уловить в США, где в отставку политики и госслужащие теперь уходят не только из-за внебрачной связи (как это случилось с генералом Петреусом), но и за серию бессмысленных твитов (такая судьба постигла бывшего конгрессмена от штата Нью-Йорк демократа Энтони Уинера).

Последнее событие, принадлежащее российскому вектору конвергенции идиотизма и политики, – иск депутата Петербургского законодательного собрания Виталия Милонова к Леди Гага, которая, по его мнению, в ходе петербургских гастролей пропагандировала гомосексуализм среди несовершеннолетних.
Американский вектор конвергенции представлю сама. Я не поленилась посмотреть, какие видео загружает депутат Виталий Милонов на YouTube. Найти что-то близкое фотографиям Уинера я, конечно, не рассчитывала, но все же Милонов меня не подвел. Вот мой любимый из загруженных им роликов.



Именно так должно выглядеть исполнительское искусство в культурной столице. Поразительно прекрасно.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG