Ссылки доступа

АНК: «Власти готовятся к широкомасштабным фальсификациям»


По случаю Международного дня прав человека с площади Свободы стартовал «марш свободы».

Сотни участников шествия, инициированного оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), с призывами к свободе и смене власти и транспорантами в руках под барабанную дробь двинулись по центральным улицам Еревана к офису Совета Европы, чтобы потребовать от международного сообщества обязать власти Армении выполнить обязательства в вопросе зашиты прав человека, взятые ими перед Советом Европы. Лидер АНК Левон Тер-Петросян в шествии не участвовал.

Глава парламентской фракции АНК, координатор оппозиционного блока Левон Зурабян, огласив основные проблемы, угрожающие сегодня демократии в Армении, заявил, что власти Армении на предстоящих президентских выборах готовятся к широкомасштабным фальсификациям.

«Власти Армении, создав организованную государственную машину широкомасштабных нарушений по раздаче избирательных взяток, запугиванию избирателей и многократному голосованию, продолжают отказывать армянскому народу в праве избирать собственную власть. Состав парламента не отражает истинную волю народа, и власти продолжают готовиться к столь же широкомасштабным избирательным фальсификациям на предстоящих президентских выборах», - заявил Зурабян.

В письме АНК, адресованном председателю Совета Европы и комиссару по правам человека, которое демонстранты единогласно одобрили на площади Свободы, также зафиксирован факт попрания права человека на жизнь в Армении, в качестве доказательства чего приводится тот факт, что в течение 5 лет так и не были раскрыты обстоятельства убийств, совершенных в ходе событий 1 марта 2008 года.

Но самой актуальной проблемой оппозиция считает приговор в отношении четырех молодых активистов АНК, предусматривающий от 2-х до 6 лет тюремного заключения, по которому Кассационный суд должен выразить свою позицию до 13 января. В зависимости от вердикта Кассационного суда активисты АНК Саркис Геворкян, Артак Карапетян и Давид Кирамиджян останутся на свободе или же окажутся за решеткой, где уже 1 год и 4 месяца находится еще один активист АНК Тигран Аракелян.

«Саркис Геворкян, Артак Карапетян и Давид Кирамиджян также будут посажены за решетку, если Серж Саргсян прикажет исполняющему его волю Кассационному суду оставить в силе приговоры о лишении свободы суда первой инстанции и Апелляционного суда, а на самом деле незаконные приговоры самого Сержа Саргсяна», - заявил Зурабян.

О том, насколько властям выгодно в преддверии президентских выборов освободить молодых активистов, депутат от АНК, бывший заместитель военного прокурора Армении Гагик Джангирян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «В последние годы я затрудняюсь давать какое-то логическое объяснение каким-либо явлениям, потому что в этих действиях должна быть логика, чтобы ты мог попытаться логически объяснить или вывести следующие шаги. Я считаю, что, исходя из их логики, один или два должны остаться в заключении, потому что задержание и арест Тиграна Аракеляна и других активистов стали причиной прекращения диалога. Значит они должны обосновать со своей точки зрения, что «те были преступниками, и поэтому они в то время их задержали и арестовали».

Сославшись на то, что в принятой в ходе осенней сессии резолюции ПАСЕ дала определение понятия «политический заключенный» и призвала все государства пересмотреть приговоры всем осужденным, которые соответствуют этим критериям, Левон Зурабян заявил, что все четыре активиста соответствуют этим критериям, и Совет Европы проинформирован об этом. А относительно того, как оппозиционеры оценивают работу европейских структур в направлении становлеиня демократии в Армении, депутат Никол Пашинян сказал: «Я не считаю, что Европа должна прийти и построить для нас демократию и законность. Мы сами должны построить. Другое дело, что когда мы сделаем в определенной степени то, что сами должны сделать, тогда будем иметь право требовать чего-то от европейцев. Во всяком случае, на данный момент, у нас нет такого права», - сказал Пашинян.

Встреча Левон Тер-Петросяна и Гагика Царукяна не исключена

Что кассается позиции АНК касательно последних политических событий, то, как сказал в беседе с Радио Азатутюн глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян, из встречи Сержа Саргсяна с Гагиком Царукяном АНК пока «никаких выводов не делает».

Информацию о состоявшейся в субботу встрече не опровергли ни в резиденции главы государства, ни в партии «Процветающая Армения».

АНК пока не принял решения о формате своего участия в предстоящих президентских выборах.

«Политические консультации с политическими партиями продолжаются, я ничего не могу сейчас к этому добавить», - сказал представитель АНК.

На вопрос, возможно ли, что Царукян встретится с Тер-Петросяном, координатор АНК ответил: «Почему подобное должно быть исключено? Нет, я не исключаю».

На уточняющий вопрос, запланирована ли подобная встреча или он теоретически ее не исключает, Зубарян ответил: «Интенсивные переговоры продолжаются в разных форматах, как только будет о чем сообщить, мы вам сообщим».

Зурабян не стал уточнять, где и как АНК огласит свое решение по поводу президентских выборов.
XS
SM
MD
LG