Ссылки доступа

Омбудсмен: «В сфере прав человека самой большой проблемой являются суды»


Омбудсмен Армении Карен Андреасян
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян считает, что в сфере прав человека в Армении самой большой проблемой являются суды.

Андреасян сегодня, в День защиты прав человека, представил статистику нарушений прав человека со стороны государственных органов за 2012 год. Согласно этой статистике, права человека в Армении нарушаются в социально-экономической сфере - бедность, отсутствие свободных конкурентных условий. Остаются сверхпроблемой и нарушения во время избирательного процесса.

«Правда, в 2012 году у нас был достигнут прогресс в том, что нет насилия и явных грубых нарушений на избирательных участках в ходе подсчета голосов, но наше общество пока не верит избирательным процессам. Проблема в формалистских подходах Центральной избирательной комиссии, полиции и прокуратуры», - сказал Андреасян.

Говоря о конкретных случаях, омбудсмен отметил, что в 2012 году был зафиксирован 31 случай нарушения прав человека. Больше всего нарушений было зафиксировано в прокуратуре и Министерстве обороны – по 6 случаев в каждом ведомстве, эти нарушения не были устранены.

«Они отказались восстановить нарушенные права человека, ответ был представлен общественности таким образом, как будто они не допустили никакой ошибки, а гражданин и защитник прав человека пытаются дискредитировать эти абсолютно невиновные и справедливые структуры», - сказал омбудсмен.

Список нарушителей, не признающих своих ошибок и не исправляющих их, пополнили также министерства труда и социальных вопросов, юстиции, образования и науки, иностранных дел, полиция, мэрия Еревана, Комитет государственных доходов, Департамент по управлению госимуществом. К обмудсмену в этом году обратились 5600 человек. По словам Андреасяна, 820 жалоб оказались обоснованными, в основном были жалобы на работу полиции.

На вопрос, почему вышеуказанные ведомства не признают своих ошибок, Андреасян ответил, что причиной может быть личный, политический или коррумпированный интерес.

Принимая во внимание тот факт, что кандидатуру Карена Андреасяна на должность Защитника прав человека выдвинула Республиканская партия, а сегодня омбудсмен, фактически, говорит в основном о тех нарушениях, которые были совершены в ведомствах, руководимых представителями РПА, был задан вопрос, не оказывалось ли на Андреасяна давление, на что омбудсмен сначала заметил, что не обязан Республиканской партии, и добавил: «Никакого политического давления на омбудсмена не было. В течение 1,5 лет омбудсмен никем не направлялся и никто не мог сказать ему: не говори того или этого».

На вопрос Радио Азатутюн, если серьезные ведомства не реагируют на поднятые омбудсменом проблемы, не носит ли в таком случае деятельность офиса омбудсмена формальный характер, Андреасян ответил, что не согласен с этим замечанием. По его словам, случаев, когда омбусмен помогал гражданам, было намного больше.

«Моя задача крайне трудна: с одной стороны, я должен быть в состоянии сухо и конкретно критиковать государственные органы, но, с другой стороны, я не имею морального права разочаровывать гражданина, который обратился ко мне», - сказал Андреасян.

Кстати, журналисты попытались уточнить у омбудсмена свои права. Один из журналистов задал вопрос о том, какую позицию должен занять омбудсмен, когда во время освещения выборов нарушаются права журналистов, в частности, указав на случаи, имевшие место с двумя сотрудниками Радио Азатутюн. Андреасян на это ответил: «Конституция и международные принципы, существующие для омбудсменов всех стран, запрещают вмешиваться в предварительное следствие и судебное разбирательство. Ту функцию, которую вы хотите возложить на меня, должен взять на себя суд», - сказал омбудсмен, выразив надежду, что однажды граждане смогут доверять судам.
XS
SM
MD
LG