Ссылки доступа

Усилиями коалиционных фракций Республиканской партии и «Оринац еркир» Национальное Собрание Армении сегодня отклонило программу действий по защите экономической конкуренции и антимонопольной политике, представленную оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК).

В поддержку проекта проголосовали депутаты фракций всех представленных в парламенте некоалиционных политических сил, и даже два депутата фракции правящей Республиканской партии – учредитель ассоциации «Нушикян» Гарегин Нушикян и Гамлет Арутюнян.

По этому поводу руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян сказал: «Я хочу выразить благодарность тем республиканцам, которые продемонстрировали способность действовать в какой-то мере независимо».

По его словам, отклонив законопроект по борьбе с монополиями, власть заявила, что является самым главным сторонником сохранения монополий. «Это стало очень хорошим тестом. Это действительно показало, кто в Армении зубами защищает монополии и кто готов посредством антимонопольного пакета разорвать те цепи, которые сегодня душат экономику», - сказал Зурабян.

Представляя вчера в парламенте инициативу АНК, Зурабян перечислил несколько монополий - на импорт сахара, бензина, авиакеросина, кабелей. Этот запрос АНК в случае принятия был бы направлен в правительство в качестве программы действий, и в этом случае правительство должно было бы дать по каждому пункту ответ о том, что уже предпринято и что оно намерено еще предпринять.

В беседах с Радио Азатутюн представители правящей партии, проголосовавшие против данного проекта, утверждали, что, по большому счету, не только они, но и их партия выступает за искоренение этого явления.

«Лучше, чтобы этот закон был более глобальным, более углубленным, чтобы в дальнейшем обойти недостатки было невозможно, - сказал депутат Армен Мхитарян, добавив: - Монополии, конечно, есть. Насколько я знаю, его [депутата от РПА Самвела Алексаняна] монополией является сахарный песок».

Сам Алексанян, который вчера в беседе с журналистами сказал, что поддержит инициативу АНК, сегодня проголосовал против. Он объяснил, что вчера плохо понял, о чем идет речь.

Депутат-республиканец Мартин Саргсян сказал: «Монополии должны вообще исчезнуть. Этот проект походил также на программу партии, но в нем есть вопросы, которые сегодня несвоевременны. И авторам инициативы было предложено немного повременить, обсудить представленный проект, чтобы был принят полноценный закон».

После голосования учредитель компаний «Держава» и «Слав груп» Аркадий Амбарцумян (РПА) отказался отвечать на вопрос Радио Азатутюн о том, почему он проголосовал против.

Представители правящей партии сегодня не отрицали существования в Армении монополий. В отличие от министра экономики Тиграна Давтяна, который вчера заявил, что есть компании, имеющие не монопольное, а доминирующее положение, против которых будет вестись борьба «в связи с злоупотреблениями» этим положением.
XS
SM
MD
LG