Ссылки доступа

Датская Королевская библиотека подверглась резкой критике после того, как приняла решение предоставить турецкой стороне разрешение на представление «альтернативной» выставки, посвященной теме Геноцида армян.

В настоящее время в Копенгагенском университете проходит выставка под названием «Геноцид армян и скандинавский отклик». Об этом пишет газета Copenhagen Post, отмечая, что библиотека исполнила желание посла Турции в Дании о представлении другой выставки.

Газета сообщает, что согласие библиотеки на презентацию турецкого варианта исторических событий стало причиной критики, в том числе со стороны политиков, историков, а также посла Армении в Дании.

Пресс-секретарь Датской народной партии (DF) Сьёрен Эсперсен в интервью газете Berlingske сказал: «Это происходит под давлением Турции, этого нельзя допустить. Это то же самое, как если бы неонацисты предложили организовать выставку на тему Холокоста».

Датский историк, эксперт по вопросам Геноцида армян Матиас Бьернлунд выразил свое недоумение по поводу решения Королевской библиотеки.

«Если вы считаете, что все варианты истории равны, то вы подрываете вашу роль как научно-исследовательского учреждения, - сказал историк, подчеркнув. – Это был геноцид, и не все толкования этой истории верны».

Посол Армении в Дании Грачья Агаджанян также выразил свое разочарование и, вместе с тем, надежду на то, что Королевская библиотека пересмотрит свое решение и не поддастся возможному давлению Турции.

Однако директор библиотеки Эрланд Колдинг Нильсен опроверг информацию о том, что библиотека подверглась давлению с турецкой стороны.

«Никто не может давить на нас, речь идет не о закрытии армянской выставки. Мы просто даем им возможность представить свою альтернативную выставку», - сказал директор.

Пока не ясно, когда откроется турецкая выставка, однако посольство Турции в Дании сообщило, что подготовительные работы уже начались, пишет Copenhagen Post.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG