Ссылки доступа

Запланированное на сегодня по инициативе оппозиции внеочередное заседание Национального Собрания Армении не состоялось по причине отсутствия кворума.

Зарегистрировались всего 46 парламентариев, отсутствовали - 83 депутата. Для кворума необходимо участие 66 депутатов.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее партнера по коалиции, партии «Оринац еркир», бойкотировали заседание. Парламентское большинство изначально заявило о том, что не намерено принимать участия в обсуждениях и обеспечивать кворум для проведения внеочередного заседания.

Внеочередное заседание парламента было созвано по инициативе фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), к которой присоединились также фракции всех некоалиционных сил - АРФ «Дашнакцутюн», «Наследия» и «Процветающей Армении». В рамках внеочередного заседания планировалось обсудить представленный АНК пакет поправок в Избирательный кодекс, Уголовный кодекс, а также в закон о «Государственном регистре населения». Целью данных законодательных поправок являлось снижение вероятности фальсификаций в ходе предстоящих президентских выборов.

Представители РПА говорят, что не против предложенных изменений, просто время, оставшееся до назначенных на февраль президентских выборов, кажется им для этого недостаточным.

Оппозиция же квалифицирует сегодняшнее поведение РПА и «Оринац еркир» как антиконституционное.

«Статья 70 Конституции очень четко дает оппозиции это право: даже если большинство в Национальном Собрании выступает против обсуждения какого-либо вопроса, оппозиция имеет право инициировать обсуждение этого вопроса и получить это обсуждение. То, что сегодня сделала Республиканская партия, является нарушением Конституции. Они фактически обесценивают эту конституционную норму», - отметил глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян.

Между тем, руководитель парламентской фракции РПА Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что смысл того, чтобы быть большинством, как раз и состоит в том, чтобы продвигать свои собственные инициативы, а инициативы других при желании отклонять.

Член парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что вопрос отсутствия депутатов коалиционных фракций на внеочередном заседании оппозиция в ближайшее время намерена сделать предметом обсуждения в комиссии НС по этике.

В связи со срывом фракциями правящей коалиции внеочередного заседания парламента сегодня в 15:00 у здания парламента Армянский национальный конгресс организовал акцию протеста.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG