Ссылки доступа

«Общественное мнение во Франции против законов об исторической памяти»


Экс-председатель Армянской федерации Европы Хильда Чобоян озабочена тем, что общественное мнение во Франции против установления уголовного наказания за отрицание Геноцида армян.

В беседе с Радио Азатутюн госпожа Чобоян отметила, что для принятия подобного закона недостаточно лишь мнения президента Франции: необходимо изменить общественное мнение, и в этом вопросе армянской общине предстоит проделать огромную работу.

«Когда законопроект был внесен в повестку, у нас появились большие проблемы с общественным мнением. Интеллигенция, средства массовой информации... все настроились против армянской общины. Во Франции существует целое движение, согласно которому исторические реалии – это дело историков и законы об исторических событиях принимать не нужно, - пояснила Хильда Чобоян. - Эта работа является очень важной. Эта работа сегодня замедлилась. Нужно ускорить, углубить, расширить эту работу. Предстоит провести огромную работу среди историков и французских СМИ. Не следует ожидать, что президент скажет «да» или «нет», потому что президент сам подчинен общественному мнению. Если президент увидит подходящую возможность и решит инициировать этот закон, общественное мнение должно быть к этому подготовлено».

На вопрос Радио Азатутюн, выполнит ли президент Франции Франсуа Олланд свое предвыборное обещание, касающееся принятия подобного законопроекта, г-жа Чобоян ответила: «Вероятно, выполнит, но в каком виде, с каким содержанием, это вопрос».

Законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян был принят обеими палатами парламента Франции в конце прошлого и в начале этого года, однако Конституционный совет признал его неконституционным, и законопроект так и не вступил в силу. Данный законопроект был инициирован партией тогдашнего президента Франции Николя Саркози «Союз за народное движение», однако нынешний президент Франсуа Олланд также выступал за принятие подобного законопроекта, и инициирование нового законопроекта стало одним из его предвыборных тезисов. Однако уже полгода он воздерживается от выполнения своего предвыборного обещания.

Отметим, что в ходе недавнего визита президента Армении во Францию ни Олланд, ни Саргсяна ничего не сказали о судьбе нового законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG