Ссылки доступа

Гагик Царукян пока не знает, будет у них единый кандидат или нет


Гагик Царукян беседует с журналистами (архивная фотография)
Интригой номер один на политической арене Армении продолжает оставаться вопрос – будет ли у партии «Процветающая Армения» (ППА) собственный кандидат на предстоящих президентских выборах или же в результате переговоров с другими политическими силами она выдвинет вместе с ними единого кандидата.

В среду в городе Гюмри в ходе встречи с журналистами лидер ППА Гагик Царукян призвал не проявлять излишней поспешности, так как сейчас процесс находится на этапе встреч и консультаций, и только после того, как консультации завершатся, они выступят с заявлением. Что касается переговоров ППА с Армянским национальным конгрессом (АНК), то, отвечая на вопрос корреспондента Радио Азатутюн, Царукян сказал: «Мы проводим соответствующие работы не только с АНК, а со всеми».

Царукян добавил, что пока не знает, будет у ППА вместе с другими политическими силами единый кандидат или нет.

«Я этого не знаю, об этом – на следующем уроке», - повторил он свой известный ответ.

По сути, таким образом лидер ППА не дал ни положительного, ни отрицательного ответа на вопрос о том, намерены они выступить с единым кандидатом на предстоящих президентских выборах или нет, несмотря на то что в ППА и особенно в областных структурах партии считают, что у ППА должен быть свой кандидат на выборах, и в качестве этого кандидата видят только лидера своей партии.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян («Процветающая Армения») и Артур Багдасарян («Оринац еркир») подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия «Процветающая Армения» заявила о своем отказе участвовать в формате коалиционного правления. Тем не менее, лидер партии Гагик Царукян пока не делал никаких заявлений касательно того, в каком формате ППА будет участвовать в выборах.

Царукян посетил Гюмри впервые после выборов мэра города. Когда в рамках предвыборной кампании Самвела Баласаняна лидер ППА посетил Гюмри, он пообещал подарить городу 10 тракторов для уборки снега и 10 мусороуборочных машин, что и было сделано вчера, однако вчера вместо обещанных 10 тракторов для уборки снега в город были доставлены лишь шесть, а остальные четыре, как сказали в ППА, еще в пути.

Услышав о визите Гагика Царукяна в Гюмри, местные жители собрались у здания мэрии и обратились к Царукяну с социальными вопросами. Лидер ППА прямо на месте оказал финансовую поддержку.

В кабинете мэра лидер ППА провел закрытое совещание, без участия журналистов, после чего встретился с областным активом своей партии. Обратившись к социальным вопросам, он подверг критике правительство.

«Есть эмиграция, люди уезжают, почему они уезжают? У одного нет работы, у другого есть работа, но зарплата маленькая. Значит, должно быть так, чтобы заработная плата и пенсия соответствовали росту цен. Все хотят хорошо жить. Если на сегодняшний день говорят, что 30% населения – бедные, а остальные 70% - что, богатые? А 40%, скажем, получают 40 тысяч, вы считаете, что этого достаточно для того, чтобы жить хорошо? Они говорят – пусть живет на эти 40 тысяч, потому что – есть столько… что это значит? - сказал Царукян, добавив: - Составляя бюджет, они должны не сверху смотреть, не должны писать, что в Гюмри на бумаге должен быть построен какой-то центр, а нужна программа. Каждый месяц эти программы должны становиться реальностью, чтобы народ не чувствовал себя обманутым. Они должны себя поставить на место народа. Народ не хочет получать ни пособие, ни помощь. Народ хочет условий, возможностей, работу, чтобы тратить деньги на свою семью и суметь угощать друзей».

Царукян адресовал свою критику также некоторым политикам.

«Они говорят к месту и не к месту. У людей не было даже 100 долларов, а они вошли в политику, имея 4-5 домов, основав бизнес, устроив всех своих родственников, с громкими словами о народе, государстве, государственности. Что я понял, взвалив на себя этот груз? Я понял, что это тяжело, однако важно то, чтобы мы никогда не теряли доверия и веры», - сказал он.

Говоря о проблемах Гюмри, Царукян сказал, что он готов помогать мэру-члену ППА Самвелу Баласаняну. «Мы во всем стоим за мэром»,- сказал он.
XS
SM
MD
LG