Ссылки доступа

Международный валютный фонд (МВФ) накануне опубликовал доклад под названием «Кавказ и Центральная Азия: региональные экономические перспективы», согласно которому уровень теневой экономики Армении еще по исследованиям, проведенным в 2008 году, является одним из самых высоких не только на Южном Кавказе, но и среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Согласно докладу, теневая экономика Армении составляет свыше 35% от ВВП страны. В Грузии этот показатель составляет 30%, а в Азербайджане – около 32%. Согласно МВФ, по уровню теневого сектора экономики в более благоприятном, чем Армения положении находятся такие страны, как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Казахстан. Причем в случае с Узбекистаном теневой сектор, согласно МВФ, составляет всего 15% от ВВП.

Среди постсоветских стран лучший показатель у Эстонии – 10%. Среди 28 стран, в которых были проведены исследования, наихудшее положение МВФ зарегистрировал на Украине. Теневой сектор экономики в этой стране составил около 39% от ВВП.

Констатируя, что оценка неформальной экономики вызывает большой интерес в академических и политических кругах, доклад МВФ представляет основные факторы, обуславливающие теневой сектор экономики. В их числе – коррупция, налоговое поле и законодательство, сковывающее трудовые отношения, неэффективная бюрократическая система и т.д. Доклад также фиксирует, что в условиях теневой экономики трудящиеся находятся в социально беззащитном положении и не пользуются привилегиями, установленными законодательством, что отрицательно сказывается на рынке труда. В этом контексте приводится еще одно примечательное наблюдение: в Армении и Киргизии свыше 58% рабочей силы находится за рамками пенсионного поля.

Согласно данным Национальной статистической службы при правительстве Армении, объем теневой экономики Армении более низкий.

«ВВП включает также оценку неформальной экономики, что приблизительно составляет 25% от ВВП», - отмечается на официальном сайте НСС.
XS
SM
MD
LG