Ссылки доступа

Состоялась закрытая встреча между ППА и АРФД


Фракция ППА и другие некоалиционные силы в Национальном Собрании Армении
В рамках политических консультаций партии «Процветающая Армения» (ППА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) в субботу провели закрытую встречу, на которой пришли к согласию, по крайней мере, по одному вопросу.

О начале консультаций с политическими силами заявила секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян, которая сообщила, что первое соглашение с АРФД уже достигнуто. В своем недавнем заявлении Зограбян подняла два основных вопроса: переход на стопроцентную пропорциональную избирательную систему и парламентскую форму правления государством.

АРФД, в свою очередь, представила свою повестку дня из семи пунктов, в которой также нашли место вышеуказанные предложения представителя ППА.

В сегодняшней встрече от ППА участвовали Наира Зограбян и Вардан Осканян, а АРФД представляли Армен Рустамян и Арсен Амбарцумян.

В беседе с Радио Азатутюн Наира Зограбян заявила, что обсуждения будут продолжены, но в одном обе стороны пришли к согласию: «В стране действительно есть необходимость в серьезнейших системных изменениях, и та повестка дня, которую предложила ППА, и та повестка дня, которую предложила АРФД, имеют достаточно общего, есть база для продолжения обсуждений, и важно, чтобы мы смогли создать политическую повестку дня, вокруг которой станет возможным консолидировать различные политические силы».

В субботу Радио Азатутюн не удалось связаться с представителями АРФД, которые участвовали во встрече. Однако ранее Армен Рустамян сказал, что их не удовлетворит согласие с какой-либо партией только по двум пунктам и что АРФД хочет консолидации по всем пунктам.

В беседе с Радио Азатутюн Наира Зограбян сказала, что на субботней встрече обсуждений отдельных пунктов не было, а обсуждалась общая идеологическая основа.

Между тем, в интервью Civilnet представитель ППА Вардан Осканян положительно оценил политическую дискуссию между ППА и АРФД. Он также отметил, что пока никаких конкретных решений нет, но, по крайней мере, есть соглашение о том, что будут обсуждаться вопросы повестки дня, а не вопросы о кандидатах на предстоящих президентских выборах.

Ожидается, что обсуждения с политическими силами по вопросам избирательной реформы и изменения формы правления государства будут продолжены. Так в понедельник ожидается встреча представителей ППА и партии «Наследие», а в течение недели также встреча представителей ППА с представителями оппозиционного Армянского национального конгресса. Как отметила Наира Зограбян, встречи пройдут и с теми политическими силами, которые откликнуться на предложения ППА и АРФД о политических консультациях.

В пятницу пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, комментируя инициативу ППА по проведению консультаций с другими политическими силами, заявил, что в преддверии президентских выборов между некоторыми политическими силами начались «любовные заигрывания», за которыми последует разоблачение некоторых сил и политиков. Шармазанов добавил, что в этом плане РПА нечего обсуждать с кем-либо.
XS
SM
MD
LG