Ссылки доступа

Башар Асад: «Эрдоган мнит себя султаном Оттоманской империи»


Встреча президента Стрии Башара Асада и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Дамаске, 4 сентября 2008 г.
Президент Сирии Башар Асад заявил, что основную поддержку воюющим против правительственных войск повстанцам оказывает Турция, а премьер-министр малоазиатского государства Реджеп Тайип Эрдоган мнит себя султаном Оттоманской империи. Об этом, как сообщает РБК, президент Сирии сказал в интервью телеканалу Russia Today.

По словам Асада, он мог бы разбить террористов в течение нескольких недель, если бы они не получали иностранную помощь.

«Мой враг, главный враг – терроризм и нестабильность в Сирии. Мы боремся не с народом и не с конкретными персонами. Вопрос не в том, останусь я у власти или нет, а в том, находится ли страна в безопасности. Я изначально не был целью или проблемой. Запад искусственно создает себе врагов. В прошлом это был коммунизм, затем – ислам. В конце концов, главным врагом по определенным причинам стал Саддам Хусейн. Теперь они хотят создать себе нового врага – Башара», – отметил сирийский президент.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он себя единственным человеком, который способен сплотить Сирию и положить конец гражданской войне, Асад заметил, что как президент он обязан решить эту проблему. При этом он выразил мнение, что главой государства может стать любой сириец, и в стране есть немало людей, достойных этой должности. Асад уверен, что сирийцы не против его пребывания на посту президента. По его словам, против него выступают США, Турция, ряд западных и арабских государств, но никак не собственный народ.

«Речь идет не о моем мире с народом, равно как и не о мире сирийцев с сирийцами. У нас нет гражданской войны. Речь идет о терроризме и зарубежной поддержке, которой террористы пользуются для дестабилизации обстановки в Сирии. Вот наши противники», – заявил президент Сирии.

На вопрос о том, не развенчают ли скудные успехи правительственных войск в борьбе с террористами миф о могуществе сирийской армии, Асад ответил, что в настоящее время в стране идет «война нового типа», поэтому армии нужно время, чтобы к ней адаптироваться. Президент считает, что «боевые действия против террористов намного сложнее, чем «обычная война», тем более что им оказывается «беспрецедентная поддержка» во всех сферах, включая поставки вооружений, финансовую сторону и политический аспект. Сирийский лидер подчеркнул, что если повстанцы лишатся поддержки иностранных наемников и контрабандного оружия, правительственные войска расправятся с ними в течение нескольких недель.

Асад уверен, что наиболее существенный вклад в снабжение террористов вносит Турция. Тем не менее, он полагает, что сценарий превращения конфронтации Дамаска и Анкары в полномасштабную войну нереалистичен, поскольку война не нужна турецкому народу. По словам президента Сирии, он не знает, кто ведет артиллерийский обстрел территории Турции, поскольку на границе действуют группы террористов, вооруженных минометами. При этом он подчеркнул, что сирийская армия не получала приказа открыть огонь по турецкой стороне.

За нынешний кризис в отношениях ответственны, по словам Башара Асада, не народы двух стран, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

«Эрдоган считает, что если организация «Братья-мусульмане» захватит власть в регионе и особенно в Сирии, он сможет гарантировать себе политическое будущее. Он думает, что он новый султан Оттоманской империи и сможет контролировать весь регион. В душе он уверен, что он – халиф», – отметил сирийский лидер.

По словам главы сирийского государства, многие арабские страны симпатизируют Сирии, однако не могут открыто выступить в ее поддержку. Прежде всего, речь идет о соседнем Ираке, которому хорошо знакома война.
XS
SM
MD
LG