Ссылки доступа

Армения и Россия углубляют сотрудничество в сфере военной промышленности, в ближайшее время две страны намерены приступить к совместному выпуску военной продукции.

В четверг на заседании правительства Армении был одобрен проект соглашения между правительствами Республики Армения и Российской Федерации «О производственной и научно-технического кооперации организаций в сфере оборонной промышленности».

В соответствии с данным соглашением между организациями оборонной промышленности двух стран будет установлена «производственная и научно-техническая кооперация», в результате которой для разработки, производства, ремонта и модернизации вооружений, военной и специальной техники Армения и Россия будут поставлять друг другу «необходимые материалы, полуфабрикаты, комплектующую продукцию, запчасти, оборудование» и прочее.

Примечательно, что согласно одному из условий соглашения «поставляемые совместные товары» не подлежат реэкспорту и передаче третьим странам без предварительного письменного разрешения стороны-поставщика».

Отметим также, что данное соглашение об армяно-российском сотрудничестве в сфере оборонной промышленности было подготовлено вскоре после визита в Ереван уже бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.

В середине сентября Сердюков прибыл в Ереван, чтобы присутствовать на проводимых здесь учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В ходе совместного брифинга с министром обороны Армении Сейраном Оганяном он заявил, что были проведены двусторонние переговоры, на которых обсуждался также «ряд вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в оборонной сфере».

По мнению военного эксперта из Москвы Александра Гольца, поскольку Россия и Армения в прошлом были частью Советского Союза и тогда Армения отличалась своими возможностями в сфере военной промышленности, поэтому «у двух стран есть что предложить друг другу».

«Обе страны являются членами ОДКБ, что подразумевает также установление и углубление взаимодействия в сфере военной промышленности. С другой стороны должен сказать, что Москва заключает подобные договоры лишь в том случае, когда заинтересована в конкретном сотрудничестве. Поэтому можно предположить, что по этому соглашению не только у Армении будут ожидания от России, но и Армении будет что предложить», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Гольц.

В последнее время в сфере военной промышленности Армении был достигнут и ряд других договоренностей. В частности, 17 октября в ходе визита в Ереван министра обороны Италии была подписано соглашение об армяно-итальянском сотрудничестве в военно-технической сфере. А 29 октября по итогам переговоров между министром обороны Армении Сейраном Оганяном и прибывшим в Ереван секретарем ВМС США Рейем Мабусом было объявлено о том, что две страны в ближайшее время начнут сотрудничество в сфере военной промышленности.
XS
SM
MD
LG