Ссылки доступа

Европейский суд частично принял к рассмотрению жалобу Тер-Петросяна


Армения - Первый президент Армении Левон Тер-Петросян во время голосования на парламентских выборах, Ереван, 6 мая 2012 г.․
Правительство Армении попросило у Европейского суда по правам человека еще два месяца на то, чтобы ответить на вопросы Европейского суда, касающиеся заявления первого президента Армении и кандидата в президенты на выборах 19 февраля 2008 года Левона Тер-Петросяна в связи с вышеуказанными президентскими выборами.

Срок ответа на вопросы Евросуда, посланные в июле этого года, истек 7 сентября, но в установленный срок ответы на вопросы отосланы не были.

Европейский суд в направленном правительству Армении запросе, в частности, поинтересовался, не нарушил ли разгон мирного собрания утром 1 марта 2008 года право Левона Тер-Петросяна на проведение мирных собраний, был ли он принудительно уведен с площади Свободы и подвергнут аресту, и если да, то не нарушило ли это его право на личную свободу и свободу передвижения и не было ли в отношении Левона Тер-Петросяна проявлено дискреминационное обращение.

Правительство Армении выразило готовность ответить на эти вопросы до 7 ноября, после чего Европейский суд вынесет по этому делу свой вердикт.

Представитель Тер-Петросяна Ваге Григорян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что Европейский суд отфильтровал жалобу Тер-Петросяна, приняв ее к рассмотрению частично. Первый президент Армении требовал признать нарушение права на свободу выбора, ограничение права на свободу выражения мнений, нарушение его права на личную свободу, свободу передвижения, свободу проведения мирных собраний и проявленное к нему дискриминационное отношение.

Суд, по словам адвоката, не принял к рассмотрению часть жалобы, касающуюся нарушения права на свободу выражения мнений и свободу выбора.

«То есть, четко выражено, что в части статьи 3 протокола Конвенции, в частности, в части права на свободу выбора, заявление к рассмотрению принято не было, - пояснил адвокат. - Этот подход никак не аргументирован решением суда, но я думаю, что он обусловлен той последовательной позицией Европейского суда, согласно которой президентские выборы не могут рассматриваться в качестве выборов законодательной власти. Европейский суд, в соответствии со статьей 3 протокола Конвенции, рассматривает лишь вопросы, связаные с выборами законодательной власти. В этом вопросе, на мой взгляд, суд проявил крайне формальный подход».

Тем не менее, адвокат не видит в частичном рассмотрении жалобы ничего экстраординарного.

«Как правило, это так. Подавляющее большинство поданных в Европейский суд заявлений не принимаются к рассмотрению во всем объеме жалобы. Обычно эти заявления фильтруются», - отметил Ваге Григорян.

Между тем, полномочный представитель правительства Армении в Европейском суде, военный прокурор Геворк Костанян в интервью Радио Азатутюн заявил, что правительство даст все ответы на вопросы Европейского суда относительно жалобы Левона Тер-Петросяна и они будут отосланы в установленный срок.

Он обосновал просьбу правительства Армении о продлении срока ответа на запрос Евросуда исключительно отпускным сезоном в июле-августе, что в некоторой степени замедлило их работу. Костанян опроверг комментарии о том, что правительство не может найти ответы на полученные от Евросуда вопросы.

«У правительства всегда есть ответы, другой вопрос - удовлетворят ли эти ответы суд для вынесения решения», - отметил Костанян, добавив, что свои соответствующие возражения они представят 7 ноября.

По поводу одного из вопросов Евросуда Геворк Костанян заявил, что 1 марта 2008 года Левон Тер-Петросян домашнему аресту не подвергался.

«Ни о каком домашнем аресте не может идти речь. Государственная служба охраны (ГСО) лишь осуществляла возложенные на нее законом обазанности - гарантирование безопасности Левона Тер-Петросяна. И если помните, в то время ГСО выступила с заявлением, что если Левон Тер-Петросян отказывается от их услуг, то они могут не осуществлять этих услуг, но Левон Тер-Петросян не отказался», - прокомментировал он, добавив, что правовой категории «домашний арест» не существует и речь идет о предположительном факте лишения лица свободы, по которому правительство предствавит Европейскому суду свои возражения, сопровождающиеся доказательствами.

Комментируя факт частничного принятия к рассмотрению жалобы Тер-Петросяна, Костанян отметил: «Были оспорены нарушения прав, гарантированные 8 статьями Конвенции. Все требования изначально были сочтены судом необоснованными, процитирую, «явно необоснованными», и изначально судом было принято решение об их отклонении».
XS
SM
MD
LG