Ссылки доступа

«Свободные демократы» больше не будут представлять фракцию «Наследие»


Лидеры партии «Свободные демократы», депутаты парламента Хачатур Кокобелян (справа) и Александр Арзуманян во время съезда партии «Наследие», Ереван, 16 марта 2012 г.
Председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что депутаты Национального Собрания от их партии больше не будут представлять парлментскую фракцию «Наследие», а будут представлять партию «Свободные демократы».

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, обсуждался ли вопрос его исключения из фракции «Наследие», Кокобелян заявил: «Регламент Национального Собрания исключать из фракции не позволяет, но, естественно, я сам заявляю о том, что, начиная с этого момента, мы, «Свободные демократы», обсудим это и объявим, но считаю, что мы не будем представлять фракцию «Наследие», а будем представлять “Свободных демократов”».

Речь не о выходе из фракции, а о представлении фракции», - подчеркнул он.

Кокобелян сообщил, что чуть ранее на заседании фракции «Наследие» он также предложил, чтобы Рубен Акопян больше не представлял и не возглавлял фракцию «Наследие». «Потому что считаю, что единственным представителем «Наследия» является Заруи Постанджян, - пояснил он и продолжил: - Конечно, мое предложение в повестку не вошло, большинство высказалось против».

На вопрос Радио Азатутюн, почему он сделал подобное предложение, глава «Свободных демократов» ответил, что «права членов «Наследия» нужно восстановить». «Я как человек обязан защищать права всех, в том числе и свои, и считаю, что в этом случае было бы нравственным, если бы фракцию возглавила Заруи Постанджян», - заявил Кокобелян.

Сегодня в ходе заседания Национального Собрания руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил, что Хачатур Кокобелян ни в каком формате не будет представлять фракцию «Наследие».

В свою очередь, Кокобелян на заседании парламента заявил, что он и другой депутат-член партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян формально остаются членами фракции «Наследие», но отныне будут представлять партию «Свободные демократы».

Закон о регламенте Национального Собрания позволяет Хачатуру Кокобеляну выйти из фракции, поскольку он занимает 3-ю строчку в пропорциональном списке «Наследия». Между тем, Александр Арзуманян не имеет права выходить из фракции. Видимо, чтобы не оставлять Арзуманяна одного в данный момент было принято решение о формальном членстве во фракции.

Ранее сегодня после заседания фракции «Наследие», отвечая на вопрос Радио Азатутюн, связаны ли эти противоречия с предстоящими президентскими выборами, Хачатур Кокобелян сказал, что «что все, что происходит, происходит в преддверии президентских выборов».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что на предстоящих президентских выборах «Свободные демократы» не станут поддерживать лидера «Наследия» Раффи Ованнисяна, Кокобелян сказал: «Можем сказать, что это отныне излишне».

Он не исключил, что будут новые подходы не только в вопросе поддержи того или иного кандидата, но и в вопросе выдвижения собственного кандидата.

«Если Раффи станет действовать в рамках нашей изначальной договоренности, то мы постараемся соблюсти нашу договоренность», - заявил руководитель партии «Свободные демократы», добавив, что была договоренность о том, что у них будет единый кандидат.

Между тем, глава фрации «Наследие» и заместитель председателя партии Рубен Акопян утверждает, что разногласий у двух партий в связи с президентскими выборами нет, вопрос в том, что Кокобелян нарушил ряд договоренностей, в том числе не выполнил обещания о сложении мандата.

«Я сожалею о том, что он своим поведением поставил под удар партию «Свободные демократы», сожалею, что Александра Арзуманяна он также в каком-то смысле поставил под удар. Но причиной [разногласий] является он и только он. Никаких других причин нет», - в бседе с Радио Азатаутюн заявил Акопян.

На вопрос, разделяет ли он точку зрения о том, что в вопросе разногласий между двумя оппозиционными силами сыграли свою роль и властные круги, зампредседателя партии «Наследие» ответил: «Конечно, и у меня есть много вопросов и подозрений, которые раскроются со временем».

Отметим, что партии «Наследие» и «Свободные демократы» участвовали в прошедших в стране в мае этого года парламентских выборах единым списком, который возглавил Раффи Ованнисян. Последний затем отказался от своего депутатского мандата, заявив при этом, что между ним и Хачатуром Кокобеляном существовала договоренность о том, что они оба сложат депутатский мандат, чтобы дать дорогу молодым, однако Кокобелян нарушил договоенность, не сделав этого. Кокобелян же отрицает наличие подобной договоренности, по причине чего в отношениях партий наступил кризис.
XS
SM
MD
LG