Ссылки доступа

Христианское наследие Армении под угрозой


Палестина - Армянский священнослужитель возглавляет Рождественскую процессию у церкви Рождества Христова в Вифлееме, 18 января 2011 г.
Армения первой в мире приняла христианство в качестве официальной религии. Поэтому неудивительно, что многие армяне гордятся христианским наследием своей страны.

Национальная церковь была основана в 301 году нашей эры, на территории страны находятся тысячи древних церквей и монастырей. Поэтому можно сказать, что религия оказывает огромное влияние как на физический, так и на психологический облик Армении.

Это одна из причин по которой Ереван выступал с критикой в адрес Грузии и других соседних стран за явное пренебрежение к армянскому христианскому наследию на их территориях.

Однако сейчас под вопросом сохранение армянских религиозных памятников на территории самой Армении.

Согласно последнему докладу EurasiaNet.org, около половины из 24 тысяч христианских памятников нуждаются в срочной реставрации и около трети находятся под угрозой разрушения.

Главная причина - отсутсвие достаточных средств на сохранение церквей, однако, часть вины также лежит на обществе, которое не уважает эти бесценные памятники.

«Ни турки, ни грузины не виновны в этом, - сказал историк Самвел Карапетян журналистке Гаяне Абраамян. - Это мы загрязняем, разрушаем».

Министерство культуры также было раскритиковано за расточительство и испольование бюджета на сомнительные реконструкции.

Министерство утверждает, что после этой критики процесс выдачи контрактов на сохранение религиозного наследия был ужесточен.

Однако, несмотря на это, министерство утверждает, что простые граждвне должны вложить свою лепту, поскольку государственных ресурсов недостаточно. Участие граждан необходимо во избежание разрушения христианского наследия страны.

«Отношение должно измениться. Общество должно осознать значение исторических памятников. Министерство не всесильно», - сказала заместитель министра культуры Арев Самуэлян.


XS
SM
MD
LG