Ссылки доступа

Бывший специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе, ныне посол Швеции в Афганистане Питер Семнеби в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал, что карабахский конфликт приближается к «порогу недопустимой напряженности».

«Мой основной посыл заключается в следующем: чем дальше, тем ниже опускается порог допустимого насилия, которое уже дошло до недопустимых пределов. Сейчас ситуация довольно ухудшилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад, риск гораздо выше. Как тогда, когда я был специальным представителем, так и сейчас моя основная идея и призыв Европе заключается в следующем: это конфликт, который следует принимать всерьез. Европа должна предпринять серьезные усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем», - сказал Семнеби, который участвует в семинаре швейцарско-кавказской академической сети в Стамбуле.

«Велик риск того, что любой инцидент может вывести ситуацию из-под контроля. Мы видим такие инциденты, которые могут способствовать увеличению напряженности. Конечно же, это должно волновать в первую очередь сами стороны конфликта, но международным партнерам также следует принимать во внимание данное положение дел, так как если в Карабахе что-то случится, последствия будут влиять также и на страны ЕС», - подчеркнул Семнеби.

Подводя итоги конференции, ответственный за программы швейцарско-европейской академической сети Деннис Дафлон в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Грузия и Армения являются их основными целевыми странами не только на Южном Кавказе, но и в контексте Черноморского региона. По его словам, в регионе много конфликтов, поэтому во время даже научных докладов конфликты получили совершенно разные интерпретации.

Турецкий политолог, занимающийся вопросами отношений Турция-ЕС, Фуат Кайман в беседе с Радио Азатутюн затронул и армяно-турецкую тематику. По его словам, вопрос признания Геноцида армян является основным препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений.

«Конечно же, это является препятствием, но Турция фиксирует большой прогресс в этом вопросе. Не думаю, что однажды Турция официально признает это, но в Турции, например, есть много авторов, которые пишут об этом и с ними ничего не происходит, растет осведомленность людей о трагических событиях 1915 года. Это уже определенный прогресс», - сказал турецкий политолог.

Представляющий Армению аналитик Ричард Киракосян, однако, считает, что в политическом сознании необходимо более широкое понимание вопросов. В этом плане он подверг критике содержательную часть конференции.

«На этом симпозиуме можно четко заметить одно – иногда бывают искусственные и предвзятые точки зрения. Так, например, из выбранных тем можно догадаться, представитель какой страны будет выступать с докладом. Грузинские ученые главным образом говорили о российско-грузинской проблематике, армяне главным образом о проблеме Нагорного Карабаха или армяно-турецких отношениях. С одной стороны, это естественно, с другой стороны не так уж и эффективно. В политологии необходимы более широкие подходы и представления», - отметил Киракосян.

В работе конференции принимают участие многие известные ученые и аналитики из стран Южного Кавказа, Европы, Соединенных Штатов. От Армении в ней также должен был принять участие бывший министр иностранных дел Вартан Осканян. По словам организаторов, однако, он в Стамбул не приехал в связи с известными событиями (с Осканяна сняли депутатскую неприкосновенность и в настоящее время он находится под следствием).
XS
SM
MD
LG