Ссылки доступа

Константинопольская патриархия больше не будет благословлять смешанные браки


Армянская патриархия Константинополя решила отныне не благословлять смешанные браки и не разрешать венчание таких пар в армянских церквях.

Подобный запрет действовал в армянской общине Турции до 2000 года, однако по указу армянского патриарха Константинополя Месропа Мутафяна в течение этих 12 лет разрешили венчать смешанные пары, а также крестить детей этих пар.

«Мы вводим в обращение закон, уже существующий в нашей церкви. Других комментариев я давать не хочу», – в беседе с Hurriyet Daily News сказал исполняющий обязанности главы Константинопольской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян.

Новый закон вступил в силу 1 октября.

В армянской общине Турции есть как сторонники, так и противники закона. Некоторые заявляют, что в последние годы растет число смешанных браков и поэтому армянам стало сложнее сохранять свою культуру и традиции. Другие приветствуют желание человека другой национальности венчаться в армянской церкви, а также крестить здесь ребенка.

36-летний Мурат Каспар, который женился на турчанке в прошлом месяце, заявил, что решение церкви исходит из желания защитить общину и ее традиции на фоне сокращения армянского населения страны.

«Я не считаю это решение правильным. Венчание в церкви – это традиция. Если пары, планирующие вступить в брак, уважают вероисповедание друг друга, то им нельзя не позволять венчаться. Я выступаю против консерватизма», – отметил он.

Выдающийся представитель армянской общины Закарья Милданоглу женился на турчанке 35 лет назад.

«Нам пришлось пройти через большие трудности. Хотя моя жена приняла христианство, наши дети не были крещены, – отметил он и продолжил: - Несмотря на все трудности, я ни на секунду не задумывался о том, чтобы отступить. К счастью, мы поженились. Я не знаю, был бы я настолько счастлив, если бы женился на армянке. Не мы, но моя мама очень опечалилась по поводу того, что церковь отказалась крестить детей».

33-летняя Кристин, которая собирается выйти замуж за турка, отметила, что понимает, что эти меры были предприняты с целью защиты общины, но в то же время она выступает против этой практики.

«Мне кажется, что решение Патриархии неправильно. Я чувствую себя связанной. Я даже скрываю свою фамилию в беседе с вами, поскольку моя семья и некоторые из моих близких друзей не знают о моих отношениях. Я боюсь давления общины», – отметила Кристин.

Она добавила, что выбор двух людей и их чувства друг к другу важнее, чем все остальное, раскритиковав отказ благословить мусульманского супруга в церкви.

«Пары не могут вступить в брак так, как хотят они. Их браки не принимают, но их детей крестят. Это противоречит друг другу», – отметила она.

Однако 28-летняя Анаит согласна с решением Патриархии. «Правила Армянской церкви и общины установлены и их нужно уважать. Патриархия не применяет новую практику, а использует уже существующую. Число смешанных браков сильно возросло. Нужно защитить культуру, традиции и общину», – подчеркнула она.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG