Ссылки доступа

Армения намерена прекратить осуществление программы «Соотечественники»


Между правительствами Армении и России возникли разногласия вокруг проводимой в Армении и вызвавшей много споров российской государственной программы «Соотечественники», целью которой является оказание содействия переселению на постоянное жительство в эту страну людей из ближнего зарубежья.

Об этом стало известно сегодня после очередного заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По завершении заседания, на котором сопредседательствовали премьер-министр Армении Тигран Саргсян и министр транспорта России Максим Соколов, посол России в Армении Вячеслав Коваленко в ответ на вопрос Радио Азатутюн сообщил, что вопрос программы «Соотечественники» обсуждался сегодня в ходе работы комиссии, но стороны остались при своих мнениях. Однако подробностей посол не сообщил.

Скобки раскрыл посол Армении в России Олег Есаян, который сегодня также участвовал в работе комиссии. Есаян сказал, что возникшие противоречия были зафиксированы даже в составленном после заседания документе.

«Стороны остались на своих позициях. Это означает, что российчская сторона написала в протоколе, что Россия заинтересована в осуществлении программы, а армянская сторона подчеркнула, что она категоричски против реализации этой программы», - пояснил Есаян.

На днях Россия официально объявила о том, что расширяет и упрощает процедуру реализации программы «Соотечественники», а также ставит перед собой задачу обеспечить миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь, за счет переезда на постоянное жительство в Россию соотечественников из ближнего зарубежья.

А премьер-министр Армении Тигран Саргсян, выступая недавно в Национальном Собрании, заявил, что эта программа Федеральной миграционной службы России «Соотечественники» является для Армении неприемлемой.

«В том виде и формате, в котором эта программа осуществляется в других республиках, для нас неприемлемо. И мы не давали нашим российским партнерам своего согласия на то, чтобы эта служба развивала свою деятельность в Республике Армения», - сказал премьер.

На вопрос Радио Азатутюн, продолжится ли осуществление этой программы в Армении, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, который также участвовал в заседании армяно-российской межправительственной комиссии, ответил: «Извините, но действия на территории Армении определяет Армения, а поскольку позиция Армении была выражена очень четко, естественно, что эта программа осуществляться не может».

Замглавы МИД, однако, уклонился от ответа на вопрос, когда именно прекратится осуществление программы. «То что нужно было, я сказал, более мне сказать нечего», - ответил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG