Ссылки доступа

Gallup: Армения – в тройке стран, меньше всего верящих в справедливость выборов


Парламентские выборы в Армении, Ереван, 6 мая 2012 г.
Во всем мире женщины верят в справедливые выборы меньше, чем мужчины. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Gallup в 2011 году в 125 странах мира.

В каждой стране было опрошено 1000 человек. В среднем, в справедливые выборы в своих странах верят 46% женщин и 48% мужчин.

Вера в справедливые выборы сильнее в развитых странах, однако, в то же время, в таких странах разница между позициями мужчин и женщин видна отчетливее.

Самая большая разница в ответах мужчин и женщин была зарегистрирована на Мальте, в Португалии и во Франции. В этих странах число женщин, верящих в справедливость выборов, на 15-16% меньше, чем число мужчин.

В странах с высоким уровнем доходов женщины настроены более скептично. В таких странах 61% мужчин убежден, что выборы справедливые, а среди женщин подобный ответ дали лишь 53%.

Между тем, в странах с самыми низкими доходами разницы между мнениями мужчин и женщин нет: в этих странах 49% и мужчин, и женщин верят в справедливость выборов.

Армения – в тройке стран, меньше всего верящих в справедливые выборы. Меньше всего в справедливость выборов верят на Гаити: всего 7% женщин и 12% мужчин. Чуть выше, чем на Гаити, результаты в Монголии, затем идет Армения, где в справедливость выборов верят 13% женщин и 12% мужчин. Женщины в Армении, вопреки общей тенденции, настроены более оптимистично, чем мужчины.

В соседней с Арменией Грузии в справедливые выборы верят 41% женщин и 44% мужчин, а в Азербайджане – 54% женщин и 58% мужчин.

Gallup считает нужным отметить, что высокие показатели доверия, зарегистрированные в ходе опроса в странах с авторитарным режимом, могут быть обусловлены атмосферой страха, и не исключено, что респонденты отвечали неискренно.

В докладе констатируется, что степень демократии или вовлеченность женщин в правительствах не влияет на уровень доверия женщин к справедливым выборам. Даже в тех странах, где у власти стоит сравнительно большое число женщин, уровень их доверия к выборам не выше, чем у мужчин. К примеру, в демократической Швеции, где женщины в правительстве составляют 45%, количество женщин, доверяющих выборам, на 14% меньше, чем количество мужчин.
XS
SM
MD
LG