Ссылки доступа

Прошедшие парламентские выборы в Грузии стали историческими не только в том плане, что впервые в постсоветской истории страны власть была передана мирным путем, но и тем, что впервые армяне проявили желание голосовать. И голосовать не за действующую власть.

1 октября 2012 года состоялись очередные парламентские выборы в Грузии, в которых оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили одержала победу над «Единым национальным движением» - партией, возглавляемой действующим президентом страны Михаилом Саакашвили.

Несмотря на «традиционную» победу действующей власти в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, на этих выборах впервые за долгое время армяне массово голосовали также и за оппозицию.

Недовольство политикой Саакашвили привело к консолидации оппозиционных сил под руководством Иванишвили. Армянское национальное меньшинство впервые с 2006 года проявило интерес к разворачивающимся в стране политическим событиям, поскольку увидело реальную возможность смены власти.

Армяне по-прежнему были пассивнее на фоне остального населения, однако причина, согласно главному редактору Ахалцихского информационного сайта Эдуарду Айвазяну, в сложившемся у армян стереотипе о том, что выборы будут сфальсифицированы. В интервью Радио Азатутюн Айвазян заявил, что и на этот раз имела место фальсификация голосов избирателей, по крайней мере, в Самцхе-Джавахети.

Относительную пассивность армянских избирателей также объясняет тот факт, что ни одна из партий не уделила должного внимания армянскому населению в своих предвыборных кампаниях, считает член правления Армянской общины Грузии Александр Оганян.

В интервью Радио Азатутюн Оганян заявил, что было бы наивно со стороны грузинских политических партий ожидать большей активности от армянского меньшинства, учитывая тот факт, что большинство требований общины по-прежнему остаются неудовлетворенными со стороны властей. В частности, Оганян подчеркнул необходимость официального признания геноцида армян 1915 года. Не менее важным, по мнению Оганяна, является гарантирование защиты всех прав национальных, лингвистических и религиозных меньшинств Грузии.

Так чем же привлекла армян «Грузинская мечта»? Студент первого курса Тбилисского государственного университета Агабег Симонян, голосовавший за партию Иванишвили, сказал в интервью Радио Азатутюн, что армяне поверили обещаниям, на которые оппозиция была «очень щедра». Несмотря на общий характер этих обещаний и отсутствие конкретных программ, направленных на разрешение проблем, стоящих перед армянским меньшинством, люди верят, что если они будут исполнены, то выиграет все население Грузии, включая и армян, считает Симонян.

Рубен Тер-Минасян из информационного портала «Джавахк» также считает, что относительная популярность Иванишвили среди армян вызвана тем большим количеством обещаний, которые он раздал. В частности, в число этих обещаний входило соблюдение национально-культурных и гражданских прав армян, открытие армянского педагогического университета и увеличение преподавания армянского языка в школах, утверждает Тер-Минасян.

Свою роль в привлечении внимания населения Самцхе-Джавахети, согласно Тер-Минасяну, сыграло включение в ряды «Грузинской мечты» сразу нескольких активистов армянского происхождения.

По мнению Тер-Минасяна, армянское население не меньше заинтересовано и обещанием Иванишвили освободить всех политических заключенных, в число которых, по его словам, входят также и армянские активисты.

Иванишвили приступит к непосредственному исполнению своих обязательств в начале 2013 года. Тогда и станет ясно, насколько последовательным политиком он является. Что касается армянского населения Грузии, то оно, по мнению Эдуарда Айвазяна, не проявит большей активности, чем на нынешних выборах, до тех пор, пока не будут решены все проблемы, с которыми меньшинства сталкиваются по сей день.
XS
SM
MD
LG