Ссылки доступа

Иванишвили пришлось оправдываться за высказывания об армянах


Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили, миллиардер и лидер оппозиционной коалиции, победившей на грузинских парламентских выборах, поверг в недоумение Армению, после того как он, согласно распространяемой информации, поставил под вопрос существование многочисленной армянской диаспоры в Грузии.

Иванишвили, который, как ожидается, займет пост премьер-министра, пренебрежительно высказался об армянах в интервью он-лайн газете «Новое Время», которое было опубликовано в пятницу.

Отвечая на вопрос о своем возвращении в Грузию десять лет назад и последующем вовлечении в политику, гражданин Франции сказал: «Мы, грузины, такие странные: мы привязаны к своей земле. У нас такой характер. У нас здесь, например, живут армяне. Я удивлен тем, что у них Родина рядом, а они живут тут».

«У вас, наверное, не возникает таких вопросов. Но мне это непонятно», - добавил он, согласно изданию.

Официальный Ереван довольно быстро выразил свое недовольство данными замечаниями через старшего юриста правящей Республиканской партии Армении. Артак Закарян, председатель Комитета по международным отношениям парламента Армении, заявил, что данные замечания, по меньшей мере, удручающи, и сравнил их с ультранационалистической риторикой первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

«Остается надеяться, что это была обмолвка со стороны лидера политической силы, которая выиграла выборы с заверениями продвигать вперед европейскую систему ценностей и укрепить демократию», - сказал Закарян в своем заявлении.

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян напрямую не упомянул эту очевидную оплошность в первой официальной реакции Армении на выборы и их неожиданный результат. Однако он подчеркнул, что «Грузия является домом для тысяч грузинских армян, которые являются важным фактором в укреплении дружбы между двумя странами».

«Мы смогли построить взаимовыгодные межгосударственные отношения с Грузией на основе взаимоуважения, и мы надеемся, что продолжим наши совместные усилия, чтобы еще более усилить наше дружеское сотрудничество», - сказал Налбандян в письменных комментариях телеканалу «АрмНюс». Он также выразил уверенность в том, что «свободные и соревновательные выборы» поспособствуют продолжению реформ в Грузии.

Комментарии, приписываемые Иванишвили, вызвали «глубокое беспокойство» одной грузинской неправительственной организации, которая представляет армян и другие этнические меньшинства страны. В своем заявлении «Многонациональная Грузия» заявила, что данные комментарии противоречат предвыборным заявлениям Иванишвили, и потребовали объяснений от лидера коалиции «Грузинская мечта».

Иванишвили отреагировал на разворачивающийся скандал позже в тот же день. Он сказал, что российское издание не представило его полного ответа на вопрос и таким образом «полностью исказило контекст».

«Отвечая на вопросы журналиста, я подчеркнул, что восхищен умением армян и евреев быть гражданами мира и быть успешными, где бы они ни жили, и иметь сильную диаспору», - написал 56-летний политик на своей странице в «Фейсбуке». «Однако, мы, грузины, такие удивительные люди, что нигде не смогли обосноваться и создать сильную диаспору. Это было основным контекстом моего ответа», - пояснил он.

«Я хочу подчеркнуть, что Грузия - многонациональная страна и является родиной для всех людей, проживающих в ней», - сказал Иванишвили.

Некоторые из числа его армянских последователей также предположили, что его слова были неправильно поняты или интерпретированы российским изданием.

«Я только что спросил людей из окружения Иванишвили, - сказал активист-ветеран из населенного армянами региона Джавахети Давид Рстакян в интервью новостному агентству «Регнум». - Наоборот, лидер «Грузинской мечты» сказал, что армяне чувствуют себя в Грузии как дома».

По оценкам, в Грузии проживает около 250 тысяч армян. Они, по большей части, сконцентрированы в столице Тбилиси и в Джавахети.

По имеющимся данным, в новоизбранном 150-местном парламенте будет три армянина. Один из них - член блока Иванишвили, в то время как остальные двое были избраны по бюллетеню партии «Единое национальное движение» президента Михаила Саакашвили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG