Ссылки доступа

Сегодня на очередном заседании правительства было принято решение о продаже 2-го корпуса здания правительства, где, как известно, располагается Министерство иностранных дел.

Здание общей площадью более 14 тысяч кв. км. вместе с прилегающим к нему земельным участоком было отчуждено компании «Танго» путем прямой продажи за сумму, эквивалентную 51 млн долларов США.

На сегодняшнем заседании вопрос был представлен начальником управления по управлению госисмушеством Арманом Саакяном. Саакян заверил, что компания-покупатель обязуется сохранить историко-культурный облик и внешний вид здания. Он также сообщил, что «Танго» построит новое здание по адресу Вазгена Саркисяна 3, которое государство выкупит за часть денег, полученных от сегодняшней продажи, с целью перенесения туда МИДа.

«Танго » обязуется построить новое здание к 1 сентября 2015 года, согласно тексту проекта решения правительства. Оно, как было сказано выше, будет находиться по адресу Вазгена Саркисян 3, а это значит, на том самом месте, где раньше находилось здание Министерства юстиции. Этот участок, составляющий около полугектара, был продан все той же компании «Танго» 19 июля этого года. Данная компания, согласно циркулирующей информации, принадлежит известному аргетинскому предпринимателю армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну.
Эрнекян также явяляется владельцем Конверс Банка и компании, экспулатирующей ереванский аэропорт «Звартноц». Он также осуществляет крупные проекты в Армении в области сельского хозяйства.

Следует также отметить, что территория выделенная под посторойку нового здания компанией «Танго», «освободилась» после того, как там произошел пожар в феврале 2008 года.

По имеющейся информации, новое здание примет не только МИД, но и Министерство территориального управления и Министерство энергетики и природных ресурсов. Все они на данный момент размещены в том самом 2-ом корпусе здания правительства. Кроме того, помимо вышеперечисленных трех министерств, в новое здание также переедут Министерство диаспоры и Министерство юстиции.

Судьба здания МИДа уже известна. Оно станет пятизвездочным отелем с брендом гостиничной сети, имеющей международное признание. Согласно представителю «Танго», в теперь уже бывшем 2-ом корпусе здания правительства будет находиться также культурный центр.

В интервью Радио Азатутюн начальник управления по управлению госисмушеством Арман Саакян сказал, что отчуждение государственного имущества путем прямой продажи разрешается законом наравне с аукционом. Он пояснил, что предложение «Танго» было наилучшим среди нескольких представленных, и поэтому компания была выбрана покупателем. Саакян не стал разглашать названия остальных компаний, которые, по его словам, были заинтересованы в покупке 2-го корпуса здания правительства.

Саакян также добавил, что сумма, за которую государство купит новое здание по адресу Вазгена Сарксяна 3, будет меньше вырученной от сегодняшней продажи.

Экономический обозревавтель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян считает, что прямая продажа одного из символов столицы, пусть и законна, но дает повод для беспокойства. Государственный символ был продан, а у общества даже не спросили его мнения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG