Ссылки доступа

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в понедельник в ходе встречи с молодежью из армянской диаспоры сказал, что Степанакертский аэропорт уже готов, однако о полетах пока речь не идет.

«Эта информация соответствует действительности, но наши граждане восприняли ее неправильно. Чиновники управления гражлданской авиации выступили с официальным заявлением о том, что на этой неделе Степанакертский аэропорт будет вновь введен в эксплуатацию. Они отметили, что аэропорт готов к сдаче в эксплуатацию. И это реальность», - сказал президент, добавив, что представители гражданской авиации Нагорного Карабаха говорили о готовности аэропорта, а не о возобновлении полетов.

Аэропорт в Степанакерте был построен в 1974 году и, в основном, принимал рейсы из Еревана и Баку. С 1992 года аэропорт был обречен на простой, а с 2008 года началось строительство нового главного корпуса аэропорта, который теперь похож на расправившего крылья орла.

Открытие аэпропорта было намечено на 9 мая 2011 года, однако оно было отложено на неопределенное время, по официальной версии, по техническим причинам. За этот период были расширены и благоустроены взлетные полосы, «срезаны» верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, чтобы была возможность принять и современные большие самолеты.

У Степанакертского аэропорта есть уже и самолет, который был подарен аргентинским благотворителем армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном. Однако в Степанакерт он еще не доставлен.

С начала реконструкции и модернизации Степанакертского аэропорта власти Азербайджана угрожали, что, в случае его эксплуатации, нанесут удар по гражданскому самолету. Эти заявления азербайджанской стороны вызвали осуждение и со стороны международного сообщества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG