Ссылки доступа

День рождения Гургена Маркаряна отмечен многотысячным шествием


Офицеру армянской армии Гургену Маркаряну, жестоко зарубленному топором азербайджанским военнослужащим Рамилем Сафаровым, сегодня, 26 сентбяря, исполнилось бы 34 года.

В память о Гургене сегодня в Ереване прошло многотысячное шествие к пантеону «Ераблур».

У могилы Маркаряна в пантеоне «Ераблур» участники шествия провели поминальную церемонию. Они держали транспаратны c надписями «Где справедливость?», «Мы требуем справедливости!».

Вместе с рядовыми гражданами в «Ераблур» пришли также общественные деятели и политики.

«Мы должны начать требовать правосудия с нашей страны и затем требовать того же от мирового сообщества. Это должно стать нашим требованием: чтобы он [Сафаров] вернулся [в Будапешт] и до глубокой старости переживал всю тяжесть своего бесчеловечного деяния», - в беседе с Радио Азатутюн сказал лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Напомним. что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.

Друг Гургена, секретарь коллегии при министре обороны Армении Айк Макучян, который вместе с ним принимал участие в курсах НАТО в Будапеште, в беседе с Радио Азатутюн представил Гургена как «доброго великана».

«Если в двух словах описать, то он производил впечатление доброго великана, был физически очень сильным и очень добрым человеком. Всегда приходил на помощь друзьям, всем был готов помочь», - поделился своими воспоминаниями Айк Макучян.

После убийства Гургена Маргаряна, Рамиль Сафаров был намерен убить также Айка Макучяна, однако дверь его комнаты была заперта на ключ. Так как Айк Макучян венгерским судом был признан потерпевшим, то теперь, после того как экстрадированный в Азербайджан убийца было помилован и героизирован, Айк намерен пойти до конца – восстановить справедливость. В настоящее время он советуется адвокатами для обращения в международные судебные инстанции и восстановления справедливости.

Сегодня на пресс-конференции Айк Макучян опроверг все заявления азербайджанской стороны о том, что якобы армяне в Будапеште надсмехались над азербайджанцами и оскорбили их флаг.

«Они не принимали активного участия на занятиях. Если бы мы их изредка не встречали, мы бы их не запомнили. В первый день мы поздоровались, они нас спросили «Вы из Армении?», после чего Сафаров по-русски сказал «Мы братья», - рассказал Мукучян.

«Абсолютная ложь, мы никогда не надсмехались над ними. Во-первых, там никакого флага не было. Представители разных наций на суде дали показания, что ничего подобного не было. Сафаров вначале дал очень правдивые показания, когда надеялся, что его перевезут в Азербайджан. Сказал – мне неважно кого, главное, был бы армянином, я хочу убить армянина», - продолжил он.

Мукучян назвал Рамиля Сафарова тупым орудием для убийства. «Он для меня – предмет, который сделал свое дело. К сожалению, есть очень много таких предметов, их система создает такие предметы», - заключил он.



Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG