Ссылки доступа

Филипп Гордон: «Помилование Сафарова – провокация для региона»


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон
Соединенные Штаты убеждены, что Азербайджан прибегает к провокационным действиям. Об этом в четверг в Вашингтоне заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, отвечая на вопросы Радио Азатутюн.

«Решение Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, повышении его в воинском звании, его героизация - все это вызывает у нас серьезнейшее беспокойство. Это была настоящая провокация для региона», - убежден высокопоставленный американский дипломат.

Однако, по словам Гордона, Вашингтон разочарован действиями властей не только Азербайджана, но и Венгрии.

«Мы четко заявили, что не понимаем и сожалеем о решении Венгрии, по которому Сафаров был экстрадирован», - подчеркнул он.

Еще 31 августа Белый дом выступил со специальным заявлением, отметив, что в связи с произошедшии потребовал четких разъяснений от официального Баку и Будапешта. На этот раз, спустя три недели после того заявления, Гордон признался, что американская сторона не удовлетворена объяснениями венгерских и азербайджанских властей.

По словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, Соединенные Штаты шокированы фактом возведения в Азербайджане в ранг героя осужденного убийцы.

«Все произошедшее нас не удовлетворяет. По нашему мнению, [Сафаров] должен был продолжить отбывать наказание. Мы просто шокированы звучащими в определенных кругах прославляющими заявлениями в адрес человека, который был осужден за совершение убийства. Так что, я могу сказать, что мы не удовлетворены данными нам разъяснениями», - заявил Филипп Гордон.

Помощник госсекретаря США также убежден, что последние события вокруг Сафарова еще больше дестабилизировали ситуцацию на Южном Кавказе.

«Нас беспокоит ситуация, царящая в Армении и Азербайджане. Какого-либо прогреса по Нагорному Карабаху нет, и вы правы, когда отмечаете, что освобождение этого осужденного убийцы Сафарова еще больше увеличило существующее беспокойство», - отметил Гордон, призвав при этом официальные Ереван и Баку исправить существующую ситуацию и работать «в рамках Минской группы».

Напомним. что в январе 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях. В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с данными событиями выразили Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG