Ссылки доступа

Министр культуры Турции хотел бы принять участие в литургии в одной из церквей


Վերաբացումից հետո առաջին պատարագը Աղթամարի Սուրբ Խաչ եկեղեցում, 19-ը սեպտեմբերի, 2010թ.
Министр культуры Турции Эртугрул Гюнай в беседе с корреспондентом Hurriyet Daily News сказал, что хотел бы в будущем принять участие в богослужении в одной из церквей, вновь открывшихся в Турции во время его службы на посту министра.

«Мы хотели возродить желание жить вместе», - сказал Эртугрул Гюнай, говоря о 10-летии своей службы на этом посту.

Гюнай дал интервью в Ване, во время церемонии закладки фундамента музея Урарту. Говоря о своей службе на посту министра, он отметил, что за этот период вновь открылись двери не только греческого православного храма Сумела в Трабзоне и церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван), но и церкви Святого Николая в Анталии.

«От алеви до греков, от армян до суннитов - среди всех народов мы хотели восстановить атмосферу взаимопонимания и желание жить вместе. Правда, я еще не участвовал в богослужениях в открывшихся церквях, но хотел бы присутствовать на литургии», - сказал Гюнай.

Историческая церковь Сумела в Трабзоне вновь открылась в 2010 году, после этого церковь Сурб Хач на острове Ахтамар открылась для верующих: в церкви разрешено проводить богослужение раз в год.

Гюнай также прокомментировал демонтаж памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе. Он был разрушен после того, как премьер-министр Реджеп Эрдоган назвал его «уродливым».

Гюнай сказал, что правящая партия содействовала ему во всех инициативах, однако были и недоразумения, и самое большое из них – «Памятник человечности».

«Политика и искусство не должны противопоставляться друг другу таким образом, я бы не хотел, чтобы произведение искусства называли уродливым», - добавил министр культуры Турции.
XS
SM
MD
LG