Ссылки доступа

Парламент Армении принял заявление в связи с экстрадицией Сафарова


Парламент Армении сегодня на внеочередном заседании принял заявление в связи с экстрадицией и последующим помилованием азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова. За принятие заявления проголосовали 96 депутатов, против 1, воздержались – 0. В частности, против проголосовала только депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян.

В заявлении Национальное Собрание отмечает, что власти Венгрии также несут ответственность за случившееся, а также осуждает поведение венгерских властей и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с этой страной.

Парламент в своем заявлении также отмечает, что Азербайджан в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность, вновь демонстрирует последовательную политику, направленную на срыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и провал работы Минской группы ОБСЕ. Также отмечается, что укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне ненависть к армянам подтверждает тот факт, что Карабах не может быть в составе Азербайджана.

Национальное Собрание также призывает парламенты всех стран осудить сделку между Венгрией и Азербайджаном.

Отметим, что в заявлении ничего не говорится об упущениях Министерства иностранных дел Армении, хотя ряд депутатов в своих заявлениях затрагивали именно этот вопрос. В частности, экс-глава МИД Армении, член фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян отметил, что правительство проявило в этом деле нерадивость.

«Как это возможно, что мы обо всем узнали из азербайджанской прессы. Узнали тогда, когда Сафаров уже был на родине, в то время как уже 15 дней назад армянская община Венгрии сигнализировала об этом, а наши власти ничего не сделали», - сказала Осканян.

Он отметил, что парламент должен потребовать ответа от государственных ведомств Армении.

Внешнюю политику Армении и армянскую дипломатию подвергла резкой критике и депутат от ППА, председатель комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян. Она отметила, что нужно быть честными и сказать, что могли сделать надлежащие органы Армении, но не сделали. Зограбян заявила, что беседовала с вице-председателем Армянской национальной автономии Венгрии Никогосом Акопяном, который сообщил, что еще 21-22 августа лично по настоянию общины приехал в Армению, встретился с высокопоставленными должностными лицами МИД и Министерства диаспоры Армении и предупредил об экстрадиции.

«Уважаемые представители МИД, СНБ и других надлежащих органов, чем вы занимались? У меня сложилось впечатление, что наши некоторые послы глубоко ошибочно понимают приоритеты внешнеполитической повестки Армении», - добавила Наира Зограбян.

В беседе с Радио Азатутюн Зограбян отметила, что они предложили спикеру парламента созвать слушания и обсудить вопрос ответственности соответствующих органов за произошедшее.

Армянских дипломатов раскритиковал также депутат от «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян. В своем выступлении он счел вызывающими беспокойство реакцию международного сообщества на освобождение убийцы и молчание ряда европейских стран.

«Где наши послы? Где реакция?» - задался вопросом депутат от АРФД.

А депутат фракции партии «Наследие», экс-глава МИД Алик Арзуманян в своем выступлении отметил, что внешнеполитическое ведомство проявило нерадивость, но это не является темой данного заседания. Арзуманян выразил мнение, что можно создать комиссию и изучить, почему МИД ничего не сделал, в том числе почему ничего не было сделано для открытия посольства в Венгрии в период с 2004-го по 2008 годы.

К озвученной депутатами озабоченности в своем выступлении на внеочередном заседании обратился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Он еще раз подчеркнул, что власти Венгрии в ответ на запросы Армении регулярно опровергали возможность экстрадиции Сафарова.

«Эти заверения давались в ответ на наши запросы, в том числе и во второй половине августа, включая 22-го, 23-го, 24 августа, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, а также парламентом Венгрии. Для подтверждения этих заверений 24 августа с нашей стороны властям Венгрии был представлен письменный запрос. По причине запоздания ответа на этот запрос 28 августа по инициативе армянской стороны состоялись встречи в МИД и парламенте Венгрии, в ходе которых вновь было сказано, что ничего подобного нет», - сказал Налбандян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что правительство Венгрии, пошедшее на сомнительную сделку с Азербайджаном, сейчас пытается представить полученное от Азербайджана поддельное письмо, делая вид, что поверило заверениям Азербайджана. По словам Налбандяна, сейчас Венгрия не может объяснить, почему так легко поверила обещаниям Азербайджана, так же как не может объяснить, почему действовала тайком.

Напомним, что в январе 2004 года Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца - азербайджанский офицер Рамиль Сафаров - нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, тем самым почти отделив его голову от тела. Суд над Рамилем Сафаровым проходил в Венгрии. На суде защита Сафарова мотивировала его действия тем, что на Сафарова наложили отпечаток события карабахского конфликта. Проведенная судом медэкспертиза признала его вменяемым. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью преступления Сафарова и тем, что тот не раскаялся в своих действиях.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом этой страны. В тот же день президент Армении заявил об приостановлении дипломатических отношений с Венгрией. Мировое сообщество выступило с резкой критикой в адрес Баку в связи с решением помиловать убийцу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG