Ссылки доступа

«Для Венгрии это правовая процедура»


Армения - Акция протеста против освобождения Рамиля Сафарова перед Генконсульством Венгрии в Ереване, 1 сентбяря 2012 г.
Депутат Европарламента от Венгрии, член Европейский народной партии Георге Шюплин, касаясь вопроса экстрадиции убийцы армянского офицера Гургена Маркаряна - Рамиля Сафарова, сказал аккредитованному в Страсбурге корреспонденту Радио Свобода Рикарду Йозвяку, что это сложный вопрос, учитывая его политические и правовые факторы.

«Насколько я понимаю, венгерская сторона предполагала, что это правовая процедура, есть множество регулирующих ее международных соглашений, в том числе соглашение Совета Европы – возвращать на родину преступника, чтобы он там отбывал наказание», - сказал Шюплин.

По его словам, Венгрия получила от Азербайджана соответствующие заверения, что «капитан Сафаров продолжит отбывать наказание в Азербайджане».

Шюплин говорит, что Венгрия предполагала, что, как недавно избранное в Совет безопасности ООН государство, как страна, у которой есть стремление интегрироваться с Евросоюзом, как член Совета Европы, «Азербайджан поступит так, как поступила бы нормальная европейская страна».

«В этом смысле развязка, конечно, была шокирующая», - сказал деуптат Европарламента.

«Кроме того, мы видим также активность армянского лобби. Мы знаем, что это лобби является довольно мощным в США, Франции. И сейчас армянское лобби делает все, чтобы отвлечь внимание от того, что армяне захватили 20 процентов территории Азербайджана», - сказал Шюплин.

«Это для них прекрасный повод. Сейчас они могут сказать: посмотрите, Венгрия освободила этого ужасного убийцу. Таким образом они отвлекают внимание от их проблемы», - заявил Радио Свобода депутат Европарламента Георге Шюплин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG