Ссылки доступа

Парламент Армении проведет внеочередное заседание в связи с экстрадицией Сафарова


Национальное Собрание Армении проведет в среду, 5 сентября, внеочередное заседание с целью обсуждения ситуации, сложившейся в связи с экстрадицией из Венгрии в Азербайджан и помилованием в этой стране убийцы армянского офицера Гургена Маркаряна Рамиля Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение.

По этому поводу сегодня спикер парламента Армении Овик Абрамян провел консультации с руководителями парламентских фракций и председателями постоянных комиссий.

Напомним, что в 2004 году в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» лейтенант азербайджанской армии Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна. В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на амнистию в течение 30 лет. Однако 31 августа стало известно об экстрадиции Сафарова на родину, где он буквально на следующий день был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщил Радио Азатутюн вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, решение о созыве внеочередного заседания было принято единогласно, все фракции одобрили данное предложение.

О необходимости проведения внеочередного заседания парламента 31 августа на экстренном заседании Совета национальной безопасности Армении заявил президент Армении Серж Саргсян. В тот же день он заявил, что Армения в ответ на подобный шаг Будапешта разрывает дипломатические отношения с Венгрией.

По словам Шармазанова, по итогам внеочередного заседания парламент выразит свою единую позицию в связи с данной ситуацией и дальнейшими процессами.

На вопрос, возможно ли, что парламент предложит отказаться от переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, вице-спикер парламента ответил, что конкретно правящая Республиканская партия Армении (РПА) не обсуждала вопрос отказа от переговоров. Однако Шармазанов считает, что армянская сторона должна использовать ситуацию, чтобы под давлением международного сообщества вынудить Азербайджан пойти на уступки, одним из результатов чего может стать включение Карабаха в переговорный процесс.

«В партии серьезно обсуждают вопрос о том, что все это не может остаться без последствий, и мы должны сделать все, чтобы Нагорно-Карабахская Республика стала полноправной стороной переговоров, также следствием этого должно стать ускорение нами процесса международного признания Нагорно-Карабахской Республики», - сказал представитель РПА.

На вопрос о том, возможно ли, что Армения в этой новой ситуации признает независимость Нагорного Карабаха, Шармазанов ответил: «Если признание независимости Арцаха со стороны Республики Армения будет тем единственным путем, который приведет к международному признанию, то здесь мы никаких проблем не видим. Но мы не должны идти на несвоевременные шаги, не должны идти на шаги, которые навредят международному признанию Арцахской Республики, не должны поддаваться эмоциональным высказываниям, потому что необходим холодный рассудок».

Парламентская фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) также против выхода Армении из переговорного процесса по Карабаху. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян отметила, что это будет «крайним шагом», последствия которого «все мы знаем». Однако, по словам Зограбян, в международных инстанциях должно быть сделано все возможное для исключения отныне каких-либо разговоров о подчинении Нагорного Карабаха Азербайджану.

А депутат фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованнисян заявил, что они отныне считают бессмысленными любые переговоры без участия Карабаха.

«Подходы Азербайджана очень четкие: убийство – это единственный способ, который воодушевляет их общество и вызывает политические устремления. Если это так, значит без Карабаха, как я считаю, никакие переговоры не имеют смысла. Армения должна как можно скорее поднять на новый уровень свои отношения с Карабахом, то есть взять на себя роль официального гаранта. Сейчас весь мир поймет это, потому что люди увидели, что убийцу в Азербайджане делают национальным героем. И должно быть четко сказано о шагах Армении по недопущению новой агрессии», - сказал Ованнисян.

Руководитель фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что АНК не видит необходимости в прекращении переговоров и остается приверженным распространенному накануне заявлению, в котором он поднял вопрос ответственности за произошедшее действующих властей Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG