Ссылки доступа

Экстрадицию Сафарова в Карабахе считают «политической наградой» для армянской стороны


Здание правительства Нагорного Карабаха
Здание правительства Нагорного Карабаха
Бывший президент Нагорного Карабаха, а ныне посол Армении по особым поручениям Аркадий Гукасян считает, что на данный момент вести переговоры с Азербайджаном не имеет смысла.

Аркадий Гукасян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что международное сообщество обязательно должно отреагировать на экстрадицию Сафарова. «А Армения и Нагорный Карабах должны суметь правильно воспользоваться моментом, привлечь внимание международного сообщества и получить от этого максимальный результат», - добавил он.

А министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил, что Армия обороны Нагорного Карабаха еще даст свой ответ.

«Армия сделает все, чтобы этот подонок понес наказание», - сказал Акопян, добавив, что в эти дни на позициях АО царит некоторая напряженность.

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, в свою очередь, отметил, что в ближайшие дни из Нагорного Карабаха будут даны адекватные ответы.

«Считаю, что то, что произошло, это позор, который является делом не только Армении и Арцаха, но и всех субъектов международного права. Здесь никакое объяснение не может стать оправданием для того, что произошло», - сказал Гулян.

В политологических кругах Нагорного Карабаха существует мнение, что экстрадиция Сафарова и его освобождение стало «большой политической наградой» для армянской стороны. По мнению политолога Артака Бегларяна, этот случай является хорошим поводом для того, чтобы в дальнейшем - в ходе переговоров и на пропагандистском поле - влиять на ослабление позиций Азербайджана.

«Основной козырь, который мы можем использовать после этого случая, состоит в том, что наши аргументы становятся еще сильнее, когда нам предлагают любой вариант существования Арцаха в рамках Азербайджана. Мы можем на самом свежем примере показать, что это невозможно, поскольку существуют довольно серьезные армянофобские настроения, и совместное сосуществование по крайней мере в ближайшие 10-15 лет невозможно, даже в том случае, если власти Азербайджана в нынешних условиях уже начнут менять свои настроения или политику», - сказал Бегларян.

Политолог также указал на факт нарушения международного договора и добавил: «Случай с экстрадицией Сафарова показал нам, какими бывают международные гарантии, которые предлагаются нам как в Мадридских принципах, так и в других заявлениях. Мы должны извлечь из этого урок и понять, что единственным и неподкупным гарантом нашей безопасности можем быть только мы сами, а не международное сообщество», - заключил Бегларян.

31 августа Венгрия выдала Азербайджану лейтенанта Рамиля Сафарова, приговоренного за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна к пожизненному заключению. По возвращении в Азербайджан Сафаров был сразу же помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора. После этого президент Армении Серж Саргсян заявил о разрыве дипломатических отношений с Венгрией.

Отметим, что свою глубокую обеспокоенность и разочарование в связи с данными событиями выразили Белый дом и Госдепартамент США, потребовавшие от азербайджанских и венгерских властей разъяснений. С критикой в адрес Азербайджана и Венгрии выступил также МИД России, заявив, что их действия идут в разрез с усилиями по снижению напряженности в Закавказье. Известие о помиловании убийцы армянского офицера вызвало обеспокоенность и Евросоюза.
Заявление в связи с экстрадицией Сафарова распространили также сопредседатели Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG