Ссылки доступа

Серж Саргсян: Если нам навяжут войну, мы будем сражаться и победим


Президент Армении Серж Саргсян (архивная фотография)
2 сентября по случаю Дня независимости Нагорного Карабаха президент Армении Серж Саргсян выступил с поздравительным посланием, в котором, в частности, заявил, что армянская сторона будет сражаться и победит, если ей навяжут войну.
Глава армянского государства отметил, что в 1991 году, когда народ Карабаха принял свое историческое решение, Азербайджан предупреждали, что нельзя так недооценивать армянство.

«Нас не услышали. Мы говорили, что не боимся изуверов, садистов и убийц армяноненавистников – мы это уже проходили. Нас не услышали и развязали войну с особой целью – искоренить армянство по меньшей мере на территории Арцаха или хотя бы – депортировать арцахских армян. Планы этнической чистки провалились, как провалятся и все последующие», - в послании, распространенном пресс-службой главы государства, отметил Серж Саргсян.

«Сегодня мы говорим то же самое: нельзя недооценивать армянство; мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя», - добавил он.

«В эти дни мы стали свидетелями ужасающего события. Вышел на свободу тот, кто убил топором спящего армянского офицера. По этому поводу мы ожидаем отклика международных структур, а также сопредседателей Минской группы. Но независимо от этого отклика, от имени народа Арцаха и всего армянства я хочу задать вопрос: неужели после всего, что произошло, на земле найдется хоть один человек, который предложит народу Арцаха войти в состав Азербайджана – страны, где незаконными указами выпускают на свободу и открыто героизируют любого подонка, убившего человека только за то, что тот армянин?» - подчеркнул Саргсян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маркарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом страны Ильхамом Алиевым.

Ереван резко осудил подобное развитие. На встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств в пятницу президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

По словам Саргсяна, «трудно было представить себе большую дискредитацию европейского правосудия, особенно, для Армении и Арцаха, так как оно служило нам ориентиром, но мы и до этого дожили».

«К сожалению, в истории Арцаха хватает захватчиков и башибузуков. Мы это знаем. Знаем также, куда их посылать – на свалку истории, где им самое место. Мы это время от времени делаем. Понадобится, сделаем еще раз», - отметил президент.

Саргсян подчеркнул, что почти каждый день и, особенно, в последние дни «мы все больше убеждаемся в том, насколько правильным был выбор народа Арцаха 21 год назад».

«Мы получаем всё новые свидетельства того, чего избежали армяне Арцаха. Сегодня великий день и ничто не омрачит наш славный праздник. Желаю вашим семьям мира и благополучия. Да здравствует свободный Арцах, олицетворяющий честь и достоинство армянского народа!», - говорится в послании президента Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG