Ссылки доступа

Налбандян: Азербайджан ставит под угрозу международную стабильность


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архивная фотография)
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (архивная фотография)
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участие в саммите Движения неприсоединения в Тегеране.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, выступая 31 августа на саммите, Налбандян, в частности, заявил, что будучи наблюдателем в Движении неприсоединения, Армения разделяет ценности этой организации, которые основаны на целях и принципах Устава ООН, на уважении основных прав человека.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Налбандян, обращаясь к делегациям, заявил: «Я уверен, что важно представить этой уважаемой аудитории факты о манипуляциях вокруг 391-ого пункта заявления саммита, осуществленных со стороны Азербайджана. Азербайджан всего лишь год назад стал членом Движения неприсоединения и уже пытается, спекулируя своим членством, ввести в заблуждение страны-члены организации, направляя их против позиции международного сообщества. Данный пункт противоречит логике переговорного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, духу и формулировкам, которые отражены в заявлениях глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и Соединенных Штатов, принятых в Аквиле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе, а также в рамках ОБСЕ, в принятых в рамках министерских встреч саммита в Астане, Хельсинки, Афинах, Алма-Ате и Вильнюсе заявлениях по поводу урегулирования карабахского конфликта».

Как отметил глава МИД Армении, данные документы констатируют важность трех принципов международного права в качестве краеугольных элементов карабахского урегулирования: неприменения силы или угрозы силы, равноправия народов и права на самоопределение, а также территориальной целостности. «К сожалению, 391-й пункт игнорирует принцип самоопределения и не применяет международно принятый термин "нагорно-карабахский конфликт"»,- подчеркнул Налбандян.

Подобный подход, по его словам, не только ставит под угрозу переговорный процесс и хрупкую ситуацию в зоне конфликта, но и противоречит фундаментальным принципам Движения неприсоединения. «Право народов на самоопределение со дня основания движения было и остается одной из ее основ, которое включено в документы всех саммитов и министерских встреч. Для Азербайджана стало обычным нарушение фундаментальных норм международного права и достигнутых договоренностей», - сказал он, отметив, что по данному поводу «не для кого не секрет, что Азербайджан, будучи членом Движения неприсоединения, продолжительно нарушает "Принципы Бандунга", пропагандируя дискриминацию и национальную ненависть».

«Международные организации неоднократно давали соответствующие оценки проявлениям ксенофобии, расизма и нетерпимости в Азербайджане. В течение всей своей истории Движение неприсоединения содействовало исключительно мирному урегулированию конфликтов, тем временем, как Азербайджан своими каждодневными милитаристскими заявлениями, умножением военного бюджета в двадцать раз в течение последних 5 лет, приобретением огромного количества наступающих вооружений, в нарушение своих международных обязательств продолжительными угрозами применения силы ставит под угрозу не только региональную, но и международную стабильность и безопасность. Такое поведение не подобает стране-члену Движения неприсоединения и, более того, наносит удар репутации данной организации», - подчеркнул Налбандян.
XS
SM
MD
LG