Ссылки доступа

Армения приостанавливает дипотношения с Венгрией


Президент Армении Серж Саргсян на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств, 31 августа 2012 г.
Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств в пятницу о том, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией в связи с выдачей Будапештом Азербайджану осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, передает пресс-службa главы армянского государства.

«Это произошло из-за того, что власти являющейся членом Евросоюза и НАТО Венгрии вступили в сделку с властями Азербайджана», - заявил Серж Саргсян.

«Совместные действия властей Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения других подобных преступлений. Это решение – послание убийцам. Теперь они знают, что убийство на этнической или религиозной почве может остаться безнаказанным. Я не могу с этим смириться. Армения не может с этим смириться. Армянский народ не простит», - подчеркнул глава армянского государства.

«Мы надеемся на четкие и однозначные действия всех наших партнеров. Те, кто смирится с этим, завтра ответят перед историей. Пустословие и половинчатые действия неприемлемы. На основе предпринятых действий мы будим судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа. Прошу вас в срочном порядке, передать мое послание руководителям ваших стран», - заявил Серж Саргсян на встрече с аккредитованными в Армении послами иностранных государств.

Ранее этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности Армении, созванного Сержем Саргсяном в тот же день.

Глава отдела по связям с общественностью и СМИ президента Армении Мери Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что на заседании Совета национальной безопасности было решено приостановить дипотношения и официальные связи с Венгрией. Она также сообщила, что президент Армении Серж Саргсян проинформировал об этом решении также аккредитованных в Армении дипломатических представителей стран-членов ООН и руководителей действующих в Армении международных структур.

В тот же день с заявлением выступило Министерство иностранных дел Армении, сообщив, что проинформировало МИД Венгрии о решении официального Еревана о приостановлении дипотношений между двумя государствами.

«Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, в том числе на уровне президента, восхваляется и оправдывается. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня, что в свою очередь должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было спрогнозировать последствия принятого решения о передаче Рамиля Сафарова, в результате чего исполнение правосудия в отношении преступника было прекращено. Таким образом, правительство Венгрии разделяет моральную ответственность за тяжкое преступление», - говорится в заявлении.

«Правительство Венгрии на самых разных уровнях, в том числе и на самом высоком уровне, до самого последнего момента последовательно заверяло правительство Армении, что не предпримет какого-либо шага, в результате которого будет прекращено правосудие в отношении преступника, совершившего ужасающее убийство, и четко исключило какой-либо вариант передачи преступника. Вызывает сожаление и форма совершения этой сделки со стороны правительства Венгрии. Вышеуказанное решение правительства Венгрии Армения рассматривает как недружественный шаг, который подрывает существующие между Арменией и Венгрией хорошие партнерские отношения».

В пятницу же перед зданием почетного консульства Венгрии в Ереване прошла акция протеста против действий Будапешта.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

Однако в пятницу Рамиль Сафаров был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG