Ссылки доступа

Армения отказывает в выдаче въездных виз одной семье из Сирии


Прибывающие в ереванский аэропорт «Звартноц» армяне из Сирии (архивная фотография)
Семья Жана Хендяна, состоящая из девяти членов, уже три дня находится в нейтральной зоне аэропорта «Звартноц», откуда вынуждены лететь в Турцию.

Девяти гражданам Сирии армянского происхождения, Лейле Миро, ее двум дочерям и их пятерым детям полиция Армении въездных виз не выдала из-за того, что они не представили никаких документов, подтверждающих факт их армянского происхождения.

Лейла Миро - арабка, которая вышла замуж за армянина. Ее две дочери армянки, но отцы их детей – арабы. Одна из родственниц семьи в Ереване Эмма Погосян возмущенно говорит, что им с трудом удалось бежать из Сирии через Турцию в Армению.

«Потому что их город граничит с Турцией, их ребенка похитили, потом они его вернули, просто взяв какую-то одежду, они бежали и перешли границу с Турцией, - рассказывает Эмма Погосян. – Она - жена армянина Жана Хендяна. У них 5 детей. Трое сыновей учатся в Армении, у них армянские паспорта. Но двум ее дочерям говорят, что они не армяне. Как такое возможно, если их фамилия – Хендян?»

Полиция, однако, ссылается на решение, принятое правительством в этом году, согласно которому для получения въездной визы на границе этнические армяне, являющиеся иностранными гражданами, должны представить подтверждающий это документ. Таким документом может быть справка, выданная дипломатической структурой Армении в данной стране. Между тем, эта семья представила только свои паспорта.

«Другие документы, в том числе справки, выданные посольством Армении в Сирии, о том, что они армянского происхождения, были направлены в правительство Армении», - в беседе с Радио Азатутюн сказал сын Лейлы Миро и Жана Хендяна, Месроп Хендян, который находится в Германии и жалуется на отношение правительства Армении к его родным.

Месроп Хендян также сообщил, что ночью семья должна была вылететь обратно в Турцию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG