Ссылки доступа

Экономический обозреватель настроен скептически по поводу дополнительных доходов бюджета


Экономический обозреватель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян считает, что если динамика налоговых поступлений в бюджет, зафиксированная до сих пор в этом году, сохранится, то правительству, вероятнее всего, не удастся выполнить свое обещание по обеспечению дополнительных доходов в 101 млрд. драмов в 2012 году.

Недавно в беседе с Радио Азатутюн замминистра финансов Армении Вардан Арамян сказал, что о текущих показателях собираемости налогов следует судить с учетом этапов года, различающихся между собой в плане экономической активности. Соответственно, по его словам, первая половина года более пассивна, чем вторая.

По словам замминистра, первая половина года обеспечивает 40 процентов поступлений, в то время как 60 процентов приходятся на вторую половину.

Между тем, Арменак Чатинян отмечает, что даже такой расклад не является достаточным, чтобы обеспечить обещанные 101 млрд. драмов дополнительных налоговых поступлений.

«В первом полугодии мы собрали 20 млрд. драмов, или 20 процентов из намеченного 101 миллиарда, а во второй, получается, должны собрать остальные 80 процентов. Это означает, что динамика нарушена», - отмечает экономический обозреватель.

Чатинян отмечает, что добрать недостающие поступления во второй половине года будет невозможно, если правительство, конечно, не прибегнет к «налоговому террору».

Между тем, как считает экономический обозреватель газеты «Оракарг», выполнение обещаний по бюджетным поступлениям важно для правительства в предвыборный год.

«Учитывая, что 2012 год является предвыборным годом, перед правительством была поставлена задача обеспечить высокие темпы экономического роста, любой ценой обеспечить 101 млрд. драмов. То есть, они прибегнут к более жесткому администрированию, жестким методам», - считает Арменак Чатинян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG