Ссылки доступа

Грант Багратян: Царукян все еще является частью власти


Депутат Национального Собрания Армении, член АНК Грант Багратян
Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян все еще остается часть политического руководства страны, несмотря на выход из правящей коалиции. Об этом в пятницу заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян.

«Невозможно иметь большое состояние и не быть частью власти», - пояснил Багратян, отвечая на вопросы пользователей Facebook в студии Радио Азатутюн.

Грант Багратян, который занимал пост премьер-министра Армении в 1993-1996 гг, имел ввиду обширные деловые интересы Гагика Царукяна, который является одним из крупнейших бизнесменов в Армении.

Заявление Багратяна, однако, контрастируют с заявлениями лидера АНК Левона Тер-Петросяна, который в последние несколько месяцев говорит о том, что ППА можно рассматривать как оппозиционную силу, потому что она больше не представлена в коалиционном правительстве.

Партия Царукяна вышла из коалиции после парламентских выборов 6 мая, на которых победила Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном. ППА, а также АНК и другие основные оппозиционные силы поставили под сомнение официальные результаты выборов.

Тер-Петросян начал делать реверансы в адрес ППА еще осенью прошлого года на фоне признаков углубляющегося раскола между Саргсяном и Царукяном, который некоторые наблюдатели приписывали к возможному желанию бывшего президента Армении Роберта Кочаряна вернуться в большую политику. Такая позиция подверглась открытой критике со стороны некоторых оппозиционных партий и отдельных политиков, входящих в АНК. Две из этих партий вышли из блока Тер-Петросяна после парламентских выборов.

Критики из оппозиции говорят, что сотрудничество с ППА равносильно помощи Кочаряну. Они также неоднократно ставили под сомнение то, что Царукян является оппозиционной фигурой, утверждая, что крупный предприниматель в конечном итоге заключит новые сделки с властями.

В своем публичном выступлении 26 июня Тер-Петросян назвал эту критику «демагогией». Он отметил, что она направлена на то, чтобы «вернуть ППА в объятия Сержа Саргсяна».
XS
SM
MD
LG