Ссылки доступа

Бизнесмен-армянин из Сирии недоволен методами ведения бизнеса в Армении


Гражданин Сирии армянского происхождения Раффи Ташчян около двух лет назад переехал из Алеппо в Армению. Он женился на гражданке Армении, и, оставаясь здесь, взялся за новое дело.

Компания «Рама Юнайтед», принадлежащая его семье, занимается импортом производственного, экономического и печатного сырья и оптовой продажей этого товара. У Ташчяна есть партнеры в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Сирии. Клиенты «Рама Юнайтед» в Армении реализуют произведенную из завезенного сырья продукцию в основном на местном рынке.

Бизнесмен не стал получать гражданство Армении. По его словам, сирийское гражданство помогает ему преодолевать существующие на бизнес-поле Армении проблемы и трудности.

Предприниматель, делающий бизнес в Армении уже на протяжении двух лет, удивляется поведению своего партнера, который выбрал язык угроз вместо того, чтобы следовать правилам бизнеса и уважать делового партнера. Он отказался от заказа, нанеся ущерб компании Ташчяна.

«Ну, бизнес здесь делают мужским словом. С одной стороны это очень хорошо, что слово человека есть слово, но это не относится к бизнесу», - говорит Ташчян.

По словам предпринимателя, в Армении бизнес не следует международным правилам: нет договорных, правовых отношений, есть только устное слово. Его деловые партнеры в Армении отличаются от международных партнеров, часто не хотят работать на бумаге, заключать договора и следовать им, вследствие чего он несет убытки. По его словам, в Армении бизнес считается «работой рынка» и думают только о том, как заработать денег.

«Есть еще люди, которые не знают о стандартах ведения бизнеса: в бизнесе есть бумажная работа, есть счет-фактура, есть договор, предоплата… Когда говоришь обо всем этом, они на тебя смотрят и говорят: о чем это ты говоришь?...», - говорит Ташчян.

Предприниматель также недоволен государственными органами. Его недовольство связано и с партнерами, многих из которых он потерял. Он говорит, что не может изменить свой стиль работы, и либо должен продолжать работать так, либо согласно местному менталитету.

Несмотря на трудности, Ташчян не разочаровывается, пытаясь продолжить и расширить начатое дело.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG